Экономика
15 февраля 2017, 08:28 | Автор: Иван Рутов

СМИ узнали о принятом решении по повышению ставок НДС

СМИ узнали о принятом решении по повышению ставок НДС
фото:
МЭР уже прокомментировало сообщения о выравнивании ставок НДС и взносов.

В Министерстве экономического развития и Минфине разрабатывают план перезапуска экономического роста, который включает в себя повышение НДС и снижение страховых взносов, написала газета «Ведомости».

Варианты разные, основной – снизить страховой взнос до 21% и повысить НДС до 21% (другие варианты: 20/22, 22/22, 21/22), сообщают чиновники, решений пока нет. Идея прорабатывалась с депутатами и экспертами, в том числе на площадке ЦСР, знают двое из них, но решать будет президент.

Среди других вариантов — снижение страховых взносов до 20% и повышение НДС до 22%, выравнивание обоих ставок до 22% или снижение страхового взноса до 21% и повышение НДС до 22%. Сейчас максимальная ставка НДС составляет 18%, а взносы в ПФР, ФОМС и Фонд социального страхования — 30%.

«Идеологом» реформы газета называет министра экономического развития Максима Орешкина. По его мнению, эти меры помогут «обелить» серый сектор экономики и поддержать экспортеров.

Однако министерству экономического развития России ничего не известно об обсуждении выравнивания ставок НДС и страховых взносов. "У нас такой информации нет", – сообщила "Российской газете" пресс-секретарь МЭР Елена Лашкина. В Минфине ситуацию пока не прокомментировали.

Идею снизить прямые налоги и повысить косвенные в ноябре прошлого года озвучивал министр финансов Антон Силуанов. По его оценкам, нагрузка на зарплаты таким образом не вырастет, а бизнесу будет выгоднее работать при выравнивании баланса между разными видами налогов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
С 2017 года россиян будут штрафовать за неуплату неначисленных налогов С 2017 года россиян будут штрафовать за неуплату неначисленных налогов
СКР заподозрил "Яшму Золото" в неуплате 7 млрд рублей налогов СКР заподозрил "Яшму Золото" в неуплате 7 млрд рублей налогов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела