Политика
Экономика
14 декабря 2016, 08:25 | Автор: Иван Рутов

"Нафтогаз" назвал неподъемными суммы выплат "Газпрому" по суду

"Нафтогаз" назвал неподъемными суммы выплат "Газпрому" по суду
фото:
Глава "Нафтогаза" рассказал о сумме выплат "Газпрому" в случае проигрыша в арбитраже.

Украинская государственная компания «Нафтогаз» должна будет выплатить «Газпрому» млрд в случае проигрыша дела в Арбитражном суде Стокгольма и эта сумма является для компании неподъемной. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью «24 канала», передает «Укринформ».

"Естественно, мы надеемся, что решения будут в пользу Украины, иначе мы бы не были в Стокгольме. В целом мы аккуратно оптимистичны. Мы считаем, что мы заняли весьма эффективную позицию, мы считаем, что статистика на нашу пользу", – заявил Коболев.

Он напомнил, что Украина в Стокгольме ведет споры по трем направлениям. "Первое и главное: убрать требования Газпрома по так называемому принципу "бери или плати. 38 млрд дол. сумма иска Газпрома в сторону государственной компании НАК "Нефтегаз Украины". Решение этой задачи весьма нетривиально, но мы надеемся на позитивный исход", – отметил Коболев.

Второй компонент, по его словам, это получение компенсации за переплаты в рамках первого контракта с Газпромом купли-продажа газа. Он уверен, что Украина переплачивала сверх европейской цены, сверх правильной цены, то есть цена для Украины должна быть "европейский рынок минус цена транспортировки".

Третий компонент – это недоплаты, которые имели место быть в рамках транзитного контракта Украины и России: "Цифра меньше 20 млрд дол, точную не могу назвать из-за ограничений. Кроме того, мы хотим изменить наши отношения на будущее в рамках как контрактов купли-продажи, так и контракта на транзит".

Согласно поданному "Газпромом" в июне 2015 года иску, российская сторона потребовала ,8 млрд за поставки газа по принципу "бери или плати" и возврата задолженности за 2013-2014 годы, которую Киев не признает, отмечает ТАСС.

Коболев добавил, что в "Нафтогазе" оценивают перспективы продажи национальной газотранспортной системы, но с оговорками. "Мы сомневаемся, что в данный момент времени, учитывая риски "Северного потока", "Турецкого потока", риски отношений с "Газпромом", какой-либо рациональный покупатель будет готов заплатить ту цену, в которую мы оцениваем нашу систему. Мы оцениваем ее в цифру близкую к млрд", – указал глава компании.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Минэнерго назвало сумму потерь Украины при покупке газа в Европе Минэнерго назвало сумму потерь Украины при покупке газа в Европе
Украина пригрозила "Газпрому" повысить плату за транзит газа на  млрд Украина пригрозила "Газпрому" повысить плату за транзит газа на млрд
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела