Политика
Происшествия
01 ноября 2016, 08:04 | Автор: Иван Рутов

В Сети появилась расшифровка угроз украинского диспетчера экипажу "Белавиа"

В Сети появилась расшифровка угроз украинского диспетчера экипажу "Белавиа"
фото:
Авиадиспетчер не назвал экипажу причину, по которой воздушному судну следует вернуться.

В Сети появилась расшифровка записи переговоров экипажа авиакомпании "Белавиа" с диспетчером киевского аэропорта Жуляны, потребовавшего развернуть белорусский лайнер под угрозой поднять в воздух истребители. Текст приводит газета СБ."Беларусь сегодня".

Диспетчер: Белавиа–840, Киев–Радар.

Пилот:  Слухаю.

Диспетчер:  Белавиа–840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват.

Пилот: А что случилось такое?

Диспетчер:  В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.

Пилот:  Не понял, это кто вам передал? Не получив ответа, пилот дублирует вопрос: 

Белавиа–840, это кто информацию передал?

Диспетчер:  Белавиа–840 — Украэроцентр.

Пилот: А причина какая?

Диспетчер:  Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.

Пилот:  Жуляны, да?

Диспетчер: Так точно, Жуляны.

Пилот:  Хорошо. Разворачиваемся.

Затем в расшифровке приводятся внутренние переговоры экипажа, судя по которому становится понятно, что пилоты озабочены и раздосадованы ситуацией. Члены экипажа высказывают предположения о причинах инцидента - от опасной закладки в багаже до военного конфликта.

Снова диспетчер: — Белавиа–840, Киев–Радар.

Пилот: Да.

Диспетчер: Белавиа–840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром Жуляны поступила от военного руководства. Доклад более детальный вам скажут после посадки.

Пилот:  Понятно. Возвращаемся.

Как писал TopNews, 21 октября 2016 года по требованию СБУ самолет компании "Белавиа", выполнявший рейс В2-840 из Киева в Минск, был принудительно возвращен в международный аэропорт "Жуляны". По словам пилота борта, безопасности пассажиров был вынужден подчиниться указаниям Киева, тогда как Украина настаивала на том, что авиадиспетчер не угрожал самолету белорусской компании.

После посадки с самолета был снят гражданин Армении - активист антимайдана и журналист Армен Мартиросяне. При этом белорусский самолет вскоре вылетел в Минск.

Позднее сам Мартиросян рассказал, что сотрудники СБУ искали некий накопитель информации. Публицист убежден, что пострадал из-за своей неугодной украинским властям гражданской позиции и намерен подать в суд.

материалы ПО ТЕМЕ
В двух американских штатах загорелись самолёты В двух американских штатах загорелись самолёты
Украина развернула белорусский лайнер под угрозой поднять истребители Украина развернула белорусский лайнер под угрозой поднять истребители
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела