Политика
Происшествия
17 июня 2024, 17:17 | Автор: Ника Гринько

Эксперт раскрыл, какое ядерное оружие может получить Украина от НАТО

Эксперт раскрыл, какое ядерное оружие может получить Украина от НАТО
фото:
Страны НАТО начали обсуждать вопрос с ядерными боеголовками.

Генсек Йенс Столтенберг подтвердил, что страны НАТО обсуждают вопрос с приведением ядерных боеголовок в состояние боевой готовности. В интервью газете The Telegraph Столтенберг заявил, что сделано это из-за растущих угроз со стороны Китая и России.

Глава НАТО добавил, что альянс обязан продемонстрировать свой ядерный арсенал всему миру, чтобы «послать прямой сигнал» своим оппонентам.

Столтенберг заверил, что целью НАТО является мир без ядерного оружия, но, «пока ядерное оружие существует», блок останется «ядерным», писал ранее Topnews.

И все же альянс не имеет доступа к ядерному вооружению. Он есть только у трех стран НАТО – США, Франции и Великобритании.

Глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич рассказал, что возможно речь шла про тактическое ядерное оружие, которое разбросано по базам США в Европе.

«Они могут быть готовы передать какую-то часть Киеву под носители F-16 и поставить нас перед фактом, что эта обезьяна с гранатой может нанести удар по одному из российских городов», — говорит Клинцевич.

При этом у России количество боеголовок на разных носителях и в резерве сопоставимо с арсеналом, что есть у США, Франции и Великобритании.

Эксперт подчеркнул, что человечество просто перестанет существовать, если все решат запустить эти боеголовки.

В то же время, как пишет Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI), сразу девять стран все еще модернизируют свой ядерный арсенал.

В числе этих стран оказались Россия, США, Франция, Великобритания, Китай. Этими же задачами заняты власти Индии, КНДР, Израиля и Пакистана.

Специалисты отмечают, что число ядерных боеголовок, приведённых в состояние боеготовности, растёт.

По состоянию на январь 2024 года, почти 9,5 тыс. из 12,1 тыс. ядерных боеголовок приведены в боеготовность.

Из этого числа развернуты были 3,9 тыс. на судах или ракетах, а 2,1 тыс. – на баллистических ракетах.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В Пентагоне и НАТО дали оценку предложению Путина по мирному разрешению конфликта на Украине В Пентагоне и НАТО дали оценку предложению Путина по мирному разрешению конфликта на Украине
НАТО НАТО создаст в Европе крупные базы для поставок оружия Украине
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела