Калейдоскоп
07 мая 2016, 06:58 | Автор: Иван Рутов

В Китае найдено самое длинное насекомое в мире

В Китае найдено самое длинное насекомое в мире
фото:
Гигантский палочник, чья длина тела оказалась равна 62,4 сантиметра, был признан самым большим насекомым в мире.

Непревзойденное по величине экзотическое насекомое обнаружено в горах Гуанси-Чжуанского автономного района на юго-западе Китая. Найденный экземпляр из семейства палочниковых с вытянутыми конечностями достигает в длину 62,4 см, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Предыдущим рекордсменом считался палочник Phobaeticus chani, обнаруженный в джунглях Малайзии в 2008 году. Он вырос до 56,7 см, ныне хранится в Музее естествознания в Лондоне.

Его китайского "собрата" посчастливилось обнаружить энтомологу Чжао Ли. "Я занимался поиском насекомых в горах на высоте 1,2 тыс. метров в окрестностях города Лючжоу. И вдруг показалась нечто, смахивавшее на ветку дерева. Я был шокирован, когда разглядел гигантское насекомое, чьи конечности были столь же длинными, как и тело", – вспоминает ученый.

Насекомое было отнесено к новому виду, которому присвоили название в честь Чжао – Phryganistria chinensis Zhao. Экземпляр доставили для изучения в Музей редких насекомых Китая (город Чэнду, юго-запад КНР). Насекомое уже отложило шесть яиц.

Чжао взял шесть яиц, отложенных палочником-рекордсменом, дождался появления потомства и измерил самого маленького представителя. Длина его тела составила по меньшей мере 26 сантиметров. Новый вид получил название в честь своего первооткрывателя и носит имя Phryganistria chinensis Zhao. Всего было обнаружено более трех тысяч видов палочников и этот – самый большой из них, отмечают Дни.ру.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Аномальное нашествие саранчи обрушилось на Ставрополье Аномальное нашествие саранчи обрушилось на Ставрополье
Ученые назвали самое древнее насекомое на планете Ученые назвали самое древнее насекомое на планете
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела