Здоровье
14 марта 2016, 07:31 | Автор: Иван Рутов

Ученые: короткий сон хуже бессонницы

Ученые: короткий сон хуже бессонницы
фото:
Медики доказали, что спать по 6 часов для организма так же вредно, как и не спать вообще.

Специалисты из медицинской школы Пенсильванского университета выяснили, что шестичасовой сон влияет на мозг человека так же плохо, как и бессонница. Исследование было проведено в рамках серии мероприятий Национального фонда сна и опубликовано в журнале Sleep, выдержки из которого приводит Мир24.

В двухнедельном эксперименте участвовали 48 человек в возрасте от 21 до 48 лет. Испытуемых разделили на четыре группы: первая спала по четыре часа в сутки, вторая – по шесть, третья – по восемь часов, а четвертая – и вовсе по два дня отказывалась от отдыха.

После сна каждые два часа бодрствования волонтеры выполняли тестовые задания, определяющие их когнитивные способности. Разница в результате была заметна уже через 10 дней соблюдения режима.

В итоге лучше всех ответили на вопросы те, кто спал по восемь часов. Испытуемые, спавшие по четыре часа, показали средний уровень. Хуже всех отвечали те, кто спал по шесть часов. Через 10 дней продуктивность их работы была равна результатам тех, кто не спал по двое суток. При этом люди, которые спали по шесть часов, продолжали думать, что они работают и выполняют задания с той же эффективностью, что и в начале эксперимента.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые: бессонная ночь приводит к генным мутациям Ученые: бессонная ночь приводит к генным мутациям
Лукашенко рассказал о бессонной ночи в Минске Лукашенко рассказал о бессонной ночи в Минске
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела