Экономика
07 марта 2016, 08:25 | Автор: Иван Рутов

Социологи: из-за кризиса россияне ищут вторую работу и экономят на еде

Социологи: из-за кризиса россияне ищут вторую работу и экономят на еде
фото:
Свыше четверти россиян (27%) в кризис сократили расходы на продукты питания и товары первой необходимости.

Более 25% россиян в качестве меры борьбы с кризисом сокращают расходы на товары первой необходимости и продукты питания, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга «Ромир».

Семь из десяти россиян (71%) назвал нынешнюю экономическую ситуацию в стране кризисом, тогда как год назад такой ответ давал каждый второй (53%) опрошенный. Проявлениями кризиса лично для себя респонденты, как и год назад, в первую очередь называют рост цен и высокую инфляцию, обесценивание рубля. По сравнению с ситуацией годичной давности россияне сегодня больше обеспокоены сокращением зарплат, но теперь их значительно меньше волнует напряженная международная ситуация и давление на Россию со стороны западных стран. При этом почти неизменной осталась доля россиян, которые не заметили никаких экономических проблем в стране – 2% против 3% в прошлом.

Как и в прошлом году, чаще о наличии кризиса в стране говорили респонденты из старших возрастных групп – 45 лет и старше. Однако в отличие от прошлого замера, когда на кризисе в большей степени акцентировали внимание высокодоходники, сегодня чаще такой ответ звучал от представителей низко- и среднедоходной групп.

Респондентам было предложено ответить на вопрос о способах преодоления экономических трудностей. Полученные ответы показали, что в целом россияне своих стратегий экономии не изменили. Однако по сравнению с прошлым годом немного сократилась доля тех, кто собирался урезать свои траты на многие статьи расходов. Так, перераспределяют семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого 39% россиян. В прошлом году такой ответ давали 43% респондентов. Чаще такой ответ звучал от россиян старше 45 лет, с доходом не выше среднего, проживающих в малых городах страны.

О сокращении расходов на отдых и развлечения завили 28% респондентов, что немного меньше аналогичного показателя прошлого года (32%). Также сократилась доля тех, кто отказался или планирует отказаться от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования – с 30% до 22%.

Однако более чем в полтора раза выросла доля тех, кому пришлось в целях общей экономии сократить расходы на еду и товары первой необходимости - с 17% до 27%. То есть получается, что в целом россияне предпочитают больше экономить на еде и товарах повседневного спроса, но чуть реже отказываться от развлечений, отдыха и дорогостоящих покупок.

Доли россиян, которые собираются активнее заниматься садоводством и огородничеством для получения урожаев, осталась неизменной с прошлого года - 12-13%. Также не изменилось (10-11%) число тех, что собирается отказаться от дорогостоящих услуг, таких как платные медицина и образование.

И по-прежнему не собираются изменять свой стиль покупок и расходов 7% респондентов, которые признались, что их лично экономические проблемы не коснулись.

материалы ПО ТЕМЕ
Минэкономразвития предсказало еще три года кризиса для России Минэкономразвития предсказало еще три года кризиса для России
Силуанов уверен, что денег на антикризисный план не хватит Силуанов уверен, что денег на антикризисный план не хватит
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела