Калейдоскоп
17 апреля 2024, 09:14 | Автор: Олег Клейст

Основатель Telegram Павел Дуров впервые рассказал о связи с властями России, причинах отказа жить в США и конкурентах (ВИДЕО)

Павел Дуров
фото:
Предприниматель рассказал, сколько тратит на Телеграм.

Основатель Telegram и «ВКонтакте» Павел Дуров в беседе с американским журналистом Такером Карлсоном рассказал о том, что хотел остаться на ПМЖ в США, но передумал после того, как на него на улице напали грабители.

Как пояснил Дуров, сначала он перебрался в Германию, но столкнулся с избыточной бюрократией, поэтому забрал бизнес и уехал в ОАЭ.

Одним из мест для будущего проживания он рассматривал и мировую столицу старт-апов Сан-Франциско, «как потенциальное место для нашей деятельности, так как там сосредоточены многие технологические компании».

Но, как Дуров заявил, что после того, как «три больших парня попытались вырвать у меня из рук телефон», мнение изменилось.

«Я в этот момент твитил о том, что только что встретился с основателем Twitter. Тогда мне это казалось удачной идеей», — рассказал Дуров.

Он добавил, что нападение в США стало первым за долгую историю его путешествий. А второй причиной он назвал избыточное внимание со стороны американских спецслужб.

В ОАЭ он оценил приятное ведение бизнеса, эффективные налоги и качественную инфраструктуру. Кроме того, тут отсутствовало давление со стороны властей, а к русским относились нейтрально.

Отвечая на вопрос Такера о том, насколько Telegram контролируется российскими властями, Дуров заявил, что подобное могут предполагать только люди «с очень ограниченным знанием» либо конкуренты.

«Их могут поощрять наши конкуренты, который видят в этом удачный способ нас дискредитировать, потому что Telegram распространяется, как лесной пожар», — сообщил Дуров.

По словам предпринимателя, он «ни доллара» не расходует на маркетинг,  и все каждый день в  Telegram регистрируются 2,5 млн пользователей. Сейчас число фолловеров достигло 900 млн человек.

Он указал, что в то же время его конкуренты расходуют на продвижение десятки миллиардов долларов. Есть и еще одна отличительная черта.

«Они известны тем, что используют PR-фирмы для кампаний, подобной этой», — заявил он.


Дуров рассказал, что придумал мессенджер еще в России, осознав, что «безопасных средств коммуникации не существует. Отчасти поэтому он не верит, что разработанные в СЩА платформы безопасны.

Кроме того, в Штатах «шпионаж оправдывают безопасностью», считает он, а ФБР уделяет ему и его мессенджеру «слишком много внимания».

Так, во время визита в США его инженера попытались завербовать ФБР, втайне от самого Дурова.

То, что главный офис Telegram расположен в Дубае, связано, кроме прочего,  с «политической нейтральностью» ОАЭ.

При этом Дуров признался, что не стремиться разбогатеть. У него есть счета в криптовалюте, но он не пользуется этими капиталами, нет недвижимости, нет самолетов или яхт.

«Я не думаю, что такой образ жизни подходит мне. Мне нравится сосредотачиваться на том, что мы делаем с Telegram», — отметил Павел Дуров.

Ранее Topnews писал, что Павел Дуров вышел из ванны со льдом, насмешив Сеть.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Павел Дуров в компании с Моргенштерном* попал на видео в Дубае Павел Дуров в компании с Моргенштерном* попал на видео в Дубае
Дуров анонсировал сториз в Телеграм Девушки в декольте и автопортрет с голым торсом: Павел Дуров анонсировал сторис в Телеграме
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела