Экономика
11 января 2016, 10:06 | Автор: Иван Рутов

СМИ: Россия и Болгария восстанавливают работу по проекту "Южный поток"

СМИ: Россия и Болгария восстанавливают работу по проекту "Южный поток"
фото:
Россия в ближайшие несколько недель возобновит строительство газопровода "Южный поток", уверены СМИ.

Болгарская газета «Стандарт» узнала о переговорах между Россией и Болгарией по проекту газопровода «Южный поток». Издание ссылается на два источника в окружении болгарского премьера Бойко Борисова, пишет "Газета.ру".

По данным издания, работы по проекту могут возобновиться уже в течение нескольких недель. Источники газеты отмечают, что возобновление переговоров по «Южному потоку» обусловлено ухудшением российско-турецких отношений и, как следствие, отказом от проекта «Турецкий поток», а также замедлением китайской экономики, которое ставит под вопрос реализацию проекта «Сила Сибири».

Источники издания также отмечают, что «Южный поток» будет соответствовать требованиям Третьего энергопакета Евросоюза. Само издание отмечает, что в связи с ухудшением отношений с Турцией и замедлением китайской экономики Европа остается важнейшим и единственным рынком сбыта для России.

Как отмечает газета, проект строительства газопровода, вероятно, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января после пятилетнего перерыва, добавляет ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря 2014 года сообщил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален.

В декабре 2014 г. итальянская Saipem, входящая в группу Eni – итальянского партнера "Газпрома", получила уведомление о приостановке "Южного потока". Проект "Южный поток" стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен Проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен
Власти ЕС заявили, что нашли три альтернативы "Южному потоку" Власти ЕС заявили, что нашли три альтернативы "Южному потоку"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела