Политика
15 декабря 2015, 07:40 | Автор: Иван Рутов

Джон Керри второй раз за год прилетел в Москву на встречу с Лавровым и Путиным

Джон Керри второй раз за год прилетел в Москву на встречу с Лавровым и Путиным
фото:
Госсекретарь США Джон Керри рассказал, чего ожидает от встречи с Путиным и главой российского МИД.

В Москве начались переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Это 20-я встреча министров в этом году, передает ТАСС.

Лавров и Керри обсудят ситуацию в Сирии в контексте совместной работы в Международной группе поддержки САР, обстановку на Украине и двусторонние отношения.

Ранее в МИД РФ сообщили, что в ходе переговоров предполагается обменяться мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия и актуальным международным проблемам, отмечает "Интерфакс".

"Рассчитываем, что визит госсекретаря США Дж.Керри в Россию - второй в текущем году - будет способствовать нормализации российско-американских отношений, от атмосферы в которых во многом зависит общий климат на мировой арене", - добавили на Смоленской площади.

В МИД констатируют, что "ситуация в российско-американских отношениях остается непростой", при этом "Россия последовательно указывает на необходимость соблюдения в отношениях принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела".

"При этом продолжаем совместную работу с Вашингтоном по тем направлениям, где такое взаимодействие отвечает российским интересам и задачам поддержания международной безопасности. Одно из центральных мест в диалоге занимает проблематика противодействия терроризму", - отметили в дипведомстве.

После переговоров глав дипведомств примет президент России Владимир Путин.

Сам Керри на переговорах в Москве намерен подтвердить позицию США о том, что Россия должна присоединиться к международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, арабский вариант – ДАИШ, запрещена в РФ), заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, пишет РИА Новости.

"Я думаю, у госсекретаря будет возможность обсудить участие России (в операции против ИГ) и подтвердить нашу позицию о том, что она должна присоединиться к международной коалиции", — сказал он.

В МИД России, однако, отметили, что Вашингтон ищет поддержки американских подходов, "далеко не всегда стыкующихся с международным правом". "В ходе завтрашних переговоров в Москве надеемся получить от госсекретаря необходимые пояснения", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

материалы ПО ТЕМЕ
Песков объяснил отсутствие соболезнований от Обамы в связи с крушением А321 Песков объяснил отсутствие соболезнований от Обамы в связи с крушением А321
Керри заявил, что США больше не требуют немедленного ухода Асада Керри заявил, что США больше не требуют немедленного ухода Асада
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела