Происшествия
25 марта 2024, 09:05 | Автор: Ирина Сокол

На фото предполагаемых террористов из «Крокус Сити Холла» нашли указывающую на фейк деталь (ФОТО)

Стрельба Крокус
фото:
На этом фоне очевидцы рассказали о странном поведении предполагаемого террориста в "Крокусе".

По словам главы отдела стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофея Ви, на фото предполагаемых террористов, атаковавших «Крокус Сити Холл», есть признаки фейка.

Об этом он написал в своем Telegram.

Он указал, что речь идет о снимке на фоне флага «Исламского государства»*.

Как утверждали в Сети, на фотографии с размытыми лицами засняты четверо мужчин, которые напали на концертный зал в Подмосковье.

На это Ви сообщил, что мужчины на снимке поднимают вверх левую руку, тогда как у мусульман эта рука считается «грязной».

«Ею [левой рукой] нельзя указывать на Аллаха, только правой. Скажут, что фото отзеркалено? А как же флаг ИГИЛ с печатью пророка? Или это такая камера, которая людей зеркалит, а флаг не зеркалит?» — интересуется он.

По традиции, для «чистых дел» мусульмане используют правую руку, а сморкаются или раздеваются — с использованием левой.

Такая ситуация ставит под сомнение утверждение о том, что эта террористическая организация имеет отношение к атаке.

На этом фоне стало известно о том, что предполагаемые террористы несколько раз бывали в «Крокус Сити Холле» перед атакой.

Как пишет Baza, один из нападавших попал в объектив фотографа 7 марта. Работавший в тот день в «Крокусе» фотограф узнал  боевика на снимке после задержания и передал свое фото правоохранителям.

Официальных комментариев на этот счет пока нет.

В свою очередь, очевидцы рассказали о странном поведении возможного боевика во время посещения «Крокус Сити Холла» за несколько дней до нападения.

Как пишут авторы Telegram-канала Daily Storm, им удалось связаться с напарницей фотографа, сделавшего снимок террориста 7 марта.

«Он пришел как обычный посетитель «Крокуса» на концерт Алессандро Сафина. Говорят, странно себя вел, сидел на диване и молился, шептал что-то, потом лихорадочно ходил по залу», — цитирует канал собеседницу.

По ее словам, скорее всего, мужчина купил билет на концерт, так как иначе он бы не смог попасть в зал.

Также известно, что обвиняемый в совершении теракта в «Крокус Сити Холле» Шамсидин Фаридуни в минувшем феврале разместил в соцсетях фотографии из Стамбула.

РИА Новости отмечает, что Шамсидин восемь раз публиковал посты с фотографиями, указывая на всех снимках геолокацию «Аксарай, Стамбул».

В числе снимков есть фото самого Фаридуни и кадры, которые, предположительно, были сделаны в мечети Фатих.

Ранее TopNews писал о том, что террористы в «Крокусе» снимали свои зверства на видео.

Снятые от первого лица кадры были опубликованы в Сети.

*ИГИЛ, террористическая организация, запрещена в РФ.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ сообщают о двух убитых участниках теракта в «Крокусе» СМИ сообщают о двух убитых участниках теракта в «Крокусе»: террористы снимали свои зверства на видео
Обращение Путина к россиянам после теракта в Крокус Сити Холл Путин обратился к россиянам в связи с терактом в "Крокус Сити Холле"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела