Происшествия
24 марта 2024, 10:26 | Автор: Ника Гринько

СМИ сообщают о двух убитых участниках теракта в «Крокусе»: террористы снимали свои зверства на видео (ФОТО, ВИДЕО)

СМИ сообщают о двух убитых участниках теракта в «Крокусе»
фото:
Опубликовано видео со зверствами от первого лица.

Стало известно, что, минимум, двое террористов, участвующих в теракте в «Крокус Сити Холле», были убиты.

Как сообщает RTVI со ссылкой на Русскую службу BBC, одного террориста ликвидировали в зрительском зале, второго – в Брянской области.

Издание не приводит никакие данные о террористах, не сообщает и про обстоятельства гибели. Но у журналистов оказалась копия паспорта убитого под Брянском гражданина Таджикистана. 30-летий мужчина получил паспорт в управлении МВД по городу Вахдат. Он находится в 19 км от Душанбе.

Какое-то время предполагаемый террорист жил в подмосковном Подольске. В 2018 году мужчина нарушил срок пребывания в России, он превысил 3 месяца проживания. Иностранца оштрафовали и обязали покинуть Россию самостоятельно.

Также на него было возбуждено исполнительное производство, с мигранта хотели взыскать 2,5 тыс. рублей.

Кроме того, журналисты получили копию паспорта Шамсидина Фаридуни, которого задержали в лесу Брянской области. Он получил паспорт в 2021 году в Таджикистане.

23 марта видео с допросом Фаридуни опубликовала Маргарита Симоньян, главред RT.

Во время задержания мужчина на ломанном русском сообщает, что прилетел из Турции 4 марта. За убийство людей ему предложили 500 тысяч рублей, но перевели только 250 тысяч рублей на карту, которую он якобы потерял.

На опубликованном видео Фарудини называет дату рождения — 17 сентября 1998.

Также Симоньян публиковала видео с допросом «главаря террористов». В кадре связанный мужчина общался через переводчицу и рассказывал, где они жили до теракта.

Напомним, по делу о теракте в «Крокусе» были задержаны четверо подозреваемых. Такое же число назвал и Владимир Путин, выступая по телевидению 23 марта. По его данным, всего ФСБ задержали 11 человек.

СМИ также сообщили детали нападения. Террористы появились в «Крокусе» с автоматами Калашникова, большим количеством патронов,  боеприпасов. Сообщалось и про то, что у одного из нападавших был огнемет, по другой версии бензин террористы принесли  в канистрах в рюкзаках.

В зал террористы попали после 20.00 (мск). До этого они стреляли на стоянке, в холле, в коридорах. В зрительном зале в это время люди слышали выстрелы и не понимали, что происходит.

После расстрела людей в зрительском зале один из террористов бросил гранату или зажигательную шашку и начался пожар. В итоге сгорело около 13 тыс. кв. метров. Крыша «Крокуса» рухнула, были уничтожены верхние этажи и пр.

Уехали террористы на той же машине Renault, что и приехали в «Крокус». Покидая место преступления, нападавшие сбили на машине восьмилетнего мальчика, сообщает RT. Сейчас ребенок в реанимации в тяжелом состоянии.

Позже этот автомобиль задержали в Брянской области, начав стрелять по колесам. После того, как машина перевернулась, террористы бросились врассыпную.

В ночь на 24 марта на сайтах, связанных с ИГИЛ*, появилось и видео, снятое от первого лица террористами.

Теракт в Крокусе

В кадре убийцы ведут беспорядочный огонь у входа в зал «Крокуса». На полу видны множество тел погибших.

После этого один из террористов перерезает горло мужчине, который лежал в коридоре, и, судя по всему, был еще жив.

Между собой террористы, лица которых на видео замазаны, общаются не на русском языке (титры к видео на рабском). Напомним, ранее некоторые СМИ описывали нападавших как мужчин славянской внешности, предполагая, что бороды у них были накладные.

Из видео можно сделать вывод, что террористов было не меньше четырех.

Как ранее утверждали The New York Times и CBS News, теракт в «Крокус Сити Холл» — дело рук сторонников «Исламского государства в вилаяте Хорасан»* (ISKP).

По последним данным в результате теракта в «Крокус Сити Холле» погибли 137 человека и 180 пострадали.

24 марта объявлен днем национального траура.

Как писал ранее Topnews,  семья Агаларовых ответила на претензии о закрытых эвакуационных лестницах в «Крокусе», а также рассказала о смерти одного из охранников. Еще один был ранен.

По данным бизнесменов и владельцев «Крокуса», система пожаротушения в зале сработала.

*Исламское государство — террористическая организация, запрещенная в России

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Стала известна судьба сгоревшего «Крокуса»: семья Агаларовых прервала молчание Стала известна судьба сгоревшего «Крокуса»: владелец здания Агаларов сделал заявление после трагедии
«Баррикадировали входы»: Сергей Светлаков рассказал, как пережил теракт в «Крокусе» «Баррикадировали входы»: Сергей Светлаков рассказал, как пережил теракт в «Крокусе»
Террористу, убившему людей в «Крокусе», отрезали ухо и заставили жевать его Террористу, убившему людей в «Крокусе», отрезали ухо и заставили его есть на камеру
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела