Происшествия
23 марта 2024, 00:21 | Автор: Инна Семина

«Стрельба вообще не прекращалась»: очевидцы рассказали о бойне в «Крокусе» (ВИДЕО)

Стрельба в Крокусе
фото:
Тем временем опубликован частичный список пострадавших в теракте.

В здание «Крокус сити холла» вечером 22 марта произошел теракт, жертвами которого по последним данным стали не менее 40 человек, еще порядка 100 пострадали. Сейчас здание полностью оцеплено.

В настоящий момент на месте работают только спецслужбы, а всех очевидцев и журналистов оттеснили за выставленное ограждение.

Тем временем в Сети появилось множество роликов с показаниями очевидцев, которые были в здании «Крокуса» во время теракта.

Так журналистка «Осторожно Mediа» рассказала для Telegram-канала «Осторожно, Новости!», что на момент стрельбы находилась уже в зале на верхнем этаже. Причем сразу никто не понял, что происходит.


Только тогда, когда люди стали в панике выбегать из зала, стало понятно, что стрельба ведется сверху.

«Мы добежали до середины и поняли, что снизу тоже стреляют. Стреляли сверху и снизу, бежать было некуда, ничего не говорили, не объявляли — куда идти, как спасаться, оберегать себя. Мы просто лежали на полу, ждали. Второе видео сняла именно оттуда», — рассказывает девушка.

Однако в какой-то момент им удалось выбежать из-за зала сверху, а затем начали спуск по эскалатору. Но и там им этого сделать не удалось. Тем не менее по ее словам никто не толкался, и все вели себя относительно спокойно.

Девушка также рассказал, что были мысли спрятаться в туалете, но путь к ним также был отрезан.

«Мы спрятались за какими-то горшками с цветами, за какими-то стойками. Лежали несколько минут, стрельба всё время продолжалась, то есть она вообще не прекращалась. И потом мы заметили, что люди стали как-то вниз уходить — и мы побежали со всеми», — вспоминает она.

В какой-то момент собеседница ТГ-канала увидела убитую девушку выстрелом в голову. На выходе из здания стоял мужчина и всем помогал выйти, предупреждая об осколках.

«И вот так мы смогли выбраться на парковку и сели в первую машину, которая стояла, и уехали», — заключила девушка.

В свою очередь один из охранников, который дежурил на входе в «Крокус», рассказал, что в момент нападения находился у центрального входа на первом этаже. Стрельба, по его словам, началась с улицы, в результате чего посыпались стекла на дверях.

Ему и его трем напарникам удалось спрятаться за рекламным деревянным щитом. Нападавшие же фактически прошли от них в 10 метрах и спокойно продолжили движения в ТРЦ.

«Они стали беспорядочно стрелять по людям на первом этаже, потом ушли в сторону то ли концертного зала, то ли океанариума. Когда стрельба утихла, мы вышли к центральному входу — там администраторы уже оказывали помощь раненым. Сотрудников «Крокуса» среди них я не видел, только гостей», — рассказал охранник.

Как утверждают журналисты Baza, охранники «Крокус Сити Холла» не имели при себе оружия — только дубинки и электрошокеры. По предварительным данным, несколько охранников могли быть убиты одними из первых.

В распоряжении Telegram-канала Redovka оказалось видео с еще одним очевидцем. Его увидела девушка, которая проходила мимо. Одежда мужчины была вся в крови.

Девушка спросила не ранен ли он. В ответ мужчина пояснил, что с ним все в порядке, он просто помогал оттаскивать раненных и оказывал им помощь, а сейчас просто уходит от места происшествия. Видно, что он находится в шоковом состоянии.

Другой мужчина рассказал, что спастись группе людей вместе с ним удалось спрятавшись в туалете. Там он пробил дыру в коммуникационную шахту. Затем сначала по проводам спустился мужчина и позвал на помощь пожарных, которые пришли с лестницей и помогли спустить остальных.

Еще один очевидец рассказал, что они заперлись в подвале, где к моменту бойни скопилось уже большое количество людей. Им также удалось выбраться из здания, выломав дверь запасного выхода пожарным топором.

Тем временем Telegram-канал Mash опубликовал предварительный список пострадавших в результате теракта. В нем есть трое детей 8 и 11 лет. У большинства — огнестрельные ранения и отравление угарным газом.

1. Сельдева Ольга
2. Сельдева Алина
3. Бирюков Владимир Вадимович — 42 года
4. Денисов Андрей Михайлович — 34 года
5. Немальцев Илья — 42 года
6. Уютова Валерия Валерьевна — 31 год
7. Агапова Мария Юрьевна — 52 года
8. Алимбеков Мирланбек Алимбекович — 28 лет
9. Алина С. — 11 лет
10. Лешин Илья Анатольевич — 50 лет
11. Морякин Николай Николаевич — 46 лет
12. Казанская Елена Александровна — 43 года
13. Комылятова Екатерина Анатольевна — 45 лет
14. Дмитрий Б. — 11 лет
15. Журавлев Павел Георгиевич
16. Мигур Никита Андреевич — 26 лет
17. Талецкая Ирина Викторовна — 43 года
18. Разуков Нажмудин Саидбекович — 33 года
19. Прасулова Инна Хусейновна — 41 год
20. Голубев Роман Юрьевич — 47 лет
21. Пустотин Павел Александрович — 24 года
22. Захарова Юлия Рустамовна — 33 года
23. Бедрик Оксана Владимировна
24. Черданцева Елена Дмитриевна (мама)
25. Черданцева Юлия Викторовна (дочь)
26. Зайцева Татьяна Сергеевна — 34 года
27. Смолякова Анна Владимировна — 41 год
28. Стебенькова Диана Александровна — 47 лет
29. Макарская Анна Александровна — 41 год
30. Татьяна Александровна
31. Илья Т. — 8 лет

Отмечается также, что в день теракта в здании «Крокуса» должен был состояться не только концерт «Пикника», но и проходили детские соревнования по танцам.

Сегодня шел третий день чемпионата и первенства России по танцевальному спорту. На него съехались дети со всей страны — в «Крокусе» их было несколько сотен.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Стрельба в Стрельба в "Крокус Сити Холл" в Москве: много жертв, в здании взрывы и пожар, момент нападения террористов попал на видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела