Происшествия
24 ноября 2015, 09:06 | Автор: Иван Рутов

Турция сбила российский самолет Су-24 над территорией Сирии (видео)

Турция сбила российский самолет Су-24 над территорией Сирии (видео)
фото:
24 ноября Минобороны РФ объявило о крушении Су-24 в Сирии. При этом российский самолёт не нарушал границ Турции, утверждают в военном ведомстве.

Российский Су-24 сбит на границе с Турцией 24 ноября 2015 

В Сирии, недалеко от границ Турции, разбился военный самолет, оба пилота смогли катапультироваться. Как сообщается в англоязычном микроблоге телеканала CNN, самолет был сбит сбили за нарушение воздушного пространства Турции, а рухнул он на территории Сирии. Авиалайнер сбили турецкие военные самолеты, причём источник CNN в окружении президента Турции заявили о том, что это был российский Су-24. 

Вскоре после инцидента Минобороны РФ заявило, что на территории Сирии предположительно в результате обстрела с земли разбился самолет российской авиагруппы Су-24.

"Самолет находился на высоте 6000 м. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться", – цитирует "Интерфакс" источник в оборонном ведомстве.

Сбитый российский самолет в Сирии. ВИДЕО

Обстоятельства ЧП выясняются. В Минобороны РФ подчеркивают, что "все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии", что зафиксировали "объективные средства контроля". 

В свою очередь, иностранный высокопоставленный военный источник заявил CNN, что экипаж самолета был предупрежден перед тем, как его сбили.

По сведениям турецкого телеканала Haberturk, в связи со случившимся премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел встречу с руководителем МИД страны Мевлетом Чавушоглу и начальником Генштаба Вооруженных сил Хулуси Акаром. При этом премьер поручил министру иностранных дел проконсультироваться с НАТО и ООН в связи с произошедшим. 

Ранее сообщалось, что самолет рухнул в турецкой провинции Хатай, недалеко от сирийской границы.

Ситуацию с российским истребителем прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Было бы неправильно сейчас давать какие-то оценки, предположения, делать какие-то выводы до того, как мы обладаем всей полнотой картины", – сказал он, отметив, что Министерство обороны РФ пока не озвучивало причины падения самолёта.

Он также подчеркнул, что "самолёт находился в воздушном пространстве Сирии, над территорией Сирии".

Напомним также, что 17 октября 2015 года Давутоглу пообещал, что вооруженные силы Турции будут сбивать самолеты, если те нарушат воздушные границы страны. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: в Сирии разбился военный самолет СМИ: в Сирии разбился военный самолет
В Новой Зеландии разбился вертолет с туристами: погибли 7 человек В Новой Зеландии разбился вертолет с туристами: погибли 7 человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела