Политика
Товары и услуги
20 марта 2024, 09:48 | Автор: Олег Клейст

Роскачество: Apple и Google технически могут отключить свои смартфоны в России

Apple отключение
фото:
В ведомстве заявили, что это невыгодно по многим причинам.

Корпорации Google и Apple (США) располагают технической возможностью отключить свои смартфоны в России, заявляют российские эксперты.

Как сообщил РИА Новости Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко, в случае такого шага, устройства станут «кирпичами», но это невыгодно компаниям, которые понесут огромный репутационный ущерб.

По словам Кузьменко, технически отключение использующих сервисы Google смартфонов Apple и Android «возможно». Схема блокировки будет такой же, как и блокировка украденных устройств.

«У техники Apple этот механизм намного более продвинутый, чем у конкурентов Google, но и там и там пользователи столкнутся с серьезными проблемами», — заявил он.

Кузьменко пояснил последствия, к которым приведет такая «заморозка». Так, пользователи Apple потеряют связь со всеми личными данными на смартфоне.

Пользователям Android удастся извлечь данные, но сам гаджет без серьезных и дорогостоящих перепрошивок восстановить будет нельзя.

Кузьменко выразил сомнения в желании компаний сделать подобное. В первую очередь, при покупке не указывается, для какой страны выпущен смартфон, а в лицензии, договоре, с которым соглашается покупатель, не сообщается, что «у Apple или Google нет подобных условий для блокировки».

«Если все же корпорации пойдут на такой шаг, то это выльется в огромный репутационный ущерб и многомиллионные иски в сторону корпораций», — заявил эксперт.

Тему отключения гаджетов поднял ранее в интервью YouTube-каналу «Телега Реалити» зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Он заявил, что американские компании Apple и Google могут оставить россиян без возможности использовать iPhone и смартфоны с Android по распоряжению властей США.

Это случится при переходе военного конфликта на Украине «на иную стадию», считает парламентарий.

«Я говорю про то, что некоторые эксперты называют третьей мировой войной, — тогда допускаю, что Apple отключит все айфоны в России, а Google отключит непрошитые телефоны на Android», — заявил Горелкин.

Напомним, что после начала СВО Apple перестала поставлять свои изделия в РФ и прервала работу с российскими картами.  А российская «дочка» Google сообщила о банкротстве  в мае 2022 года.

Ранее Topnews писал, что ФСБ раскрыла операцию спецслужб США по слежке за дипломатами и чиновниками РФ через телефоны Apple.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ФСБ раскрыла операцию спецслужб США по слежке за дипломатами и чиновниками РФ через телефоны Apple ФСБ раскрыла операцию спецслужб США по слежке за дипломатами и чиновниками РФ через телефоны Apple
Apple оплаты в AppStore через мобильный Apple отключает российских пользователей от оплаты в AppStore через мобильный телефон
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела