Политика
01 ноября 2015, 13:57 | Автор: Иван Рутов

Украинцев ждет массовая депортация из России

Украинцев ждет массовая депортация из России
фото:
В России отменен льготный миграционный режим для украинцев.

Граждане Украины, ранее пользовавшиеся льготным режимом при нахождении на территории Российской Федерации, должны в 30-дневный срок обратиться в Федеральную миграционную службу, если они хотят продлить свое пребывание в России, говорится в сообщении УФМС.

Начиная с 1 ноября, украинцы смогут находиться в РФ исключительно на общих правилах: не более 90 дней в течение полугода. Для длительного пребывания в России им нужно получить разрешение на работу либо оформить другой подходящий статус. Исключение сделано только для граждан, прибывших в экстренном порядке из Донецкой и Луганской областей, поясняет Newsru.

В то же время, 99% украинских беженцев в России знали об этом еще с конца июля, пишет Ukraina.ru, так как изменения к миграционному законодательству РФ были давно опубликованы в прессе и все сотрудники ФМС предупреждали об этом всех, обращающихся в это учреждение. 

ФМС сообщает, что в в период с 1 апреля 2014 года по начало октября 2015 года с юго-востока Украины в Россию въехало почти 1,1 млн граждан. Из них более 6 тыс. человек подали ходатайство о предоставлении статуса беженца, заявления о предоставлении временного убежища поступили от 395 тыс. человек, а за разрешением на временное проживание обратились 260 тыс. украинцев.

Более 146 тыс. человек подали заявление на участие в программе переселения соотечественников, 125 тыс. граждан Украины захотели иметь российское гражданство , еще 60 тыс. оформили вид на жительство. Глава ФМС Константин Ромодановский в начале лета заявил, что всего на территории РФ находится около 2,6 млн граждан соседней страны.

Ukraina.ru уточняет: дело в том, что в России находится несколько категорий украинских граждан.

1. Беженцы с территории ДНР и ЛНР. Это люди, у которых "одвічні лицарі" разбомбили дома и им просто некуда возвращаться, те, у кого жилье осталось целым, но кто бежал от обстрелов ВСУ и спасал своих детей и близких. Часть из них навсегда решили связать свою жизнь с Россией и не планируют возвращаться на Украину.

2. Граждане из подконтрольных киевскому режиму территорий, подвергшиеся репрессиям и преследованиям СБУ и неонацистов. К ним относятся политики, военнослужащие, работники правоохранительных органов, журналисты, блогеры и просто инакомыслящие. Против многих открыты уголовные дела за "терроризм-сепаратизм" и им грозит тюрьма. Даже при желании они не могут вернуться домой, утверждает портал.

3. Простые русские граждане Украины, кто больше не может жить в удушливой атмосфере украинского национализма, русофобии и военного психоза. 

4. Украинцы и русские, не желающие идти убивать своих братьев, участвуя в т.н. АТО и скрывающиеся от могилизации. Причем, часть из них не против того, чтобы русских убивали, но предпочитают, чтобы это делал кто-то другой, а они берегут свое здоровье, пишет издание.

5. Последнюю категорию составляют обычные заробитчане, которые, как и раньше, строят дачи "клятым москалям", ухаживают за больными и стариками.

Именно для того, чтобы украинские мужчины могли спастись от войны и не принимать участие в т.н. АТО, президент России и упростил на некоторое время порядок нахождения граждан Украины на территории РФ. Украинцы могли легально находиться в России 180 дней без оформления какого-либо статуса по одной лишь миграционной карте. Многие именно так и делали, так как часть вынужденных беженцев собираются вернуться домой, уверен автор материала.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Украина отпустила задержанного журналиста RT Украина отпустила задержанного журналиста RT
Корреспондента Первого Канала выслали из Украины Корреспондента Первого Канала выслали из Украины
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела