Политика
29 февраля 2024, 11:38 | Автор: Олег Клейст

FT описала случаи, при которых Россия готова применить ядерное оружие

ядерное оружие Россия
фото:
Издание описала цели и страны, которые может преследовать Москва.

В СМИ появилась информация о проведенных Россией учениях по применению тактического ядерного оружия на ранней стадии военного конфликта с условным крупным государством.

Как сообщает The Financial Times со ссылкой на попавшие в Сеть  29 секретных файлов, датируемых 2008-2014 годами, в документах есть сценарий таких учений, а также содержатся инструкции  офицерам ВМС.

В числе прочего, в файлах обсуждаются принципы применения ядерного оружия.

Эксперты СМИ говорят, что порогом для применения такого вида вооружения Россией являются гораздо более «низкие» условия, чем когда-либо публично признавала Москва. Среди критериев — вторжения противника в РФ до атаки с последующим уничтожением 20% российских подводных лодок с баллистическими ракетами.

Авторы FT считают, что документ десятилетней давности не утратил своей актуальности и дает представление о реальной военной доктрине России.

К примеру, в разделе об учениях говорится, что Восточный военный округ предусматривал отработку сценариев вторжения в Россию сил КНР. В документе страны называются «Северной Федерацией» и «Югом», и на вторую волну вторжения «Федерация» может ответит атакой тактического ядерного оружия, таким же условием для применения является угроза «дальнейшего наступления в направлении главного удара».

В презентации для военнослужащих ВМС указывается, что порогом является сумма факторов, которая приведет к такому числу потерь ВС РФ, что те «безвозвратно приведут к неспособности остановить агрессию крупного противника».

Издание перечислило все критерии, указанные в файлах, которых обнаружила не менее пяти. В это число вошли, во-первых, высадка противника на территории РФ и разгром охраняющих границу воинских подразделений. Далее следует  неминуемое нападение противника с использованием обычных вооружений,  а также уже упоминавшееся  уничтожение 20% подлодок с баллистическими ракетами.

К критическому ущербу для ВС РФ отнесены также потеря 30% атомных ударных подлодок, трех или более крейсеров, трех аэродромов, и, наконец, одновременный удар по основному и резервному береговым командным центрам.

Ядерное оружие, как следует из документа, может быть применено ради нескольких целей одновременно. К примеру, для «сдерживания государств от агрессии или эскалации военных конфликтов»,  ради «пресечения агрессии» и для того, чтобы предотвратить проигрыш в боях и утрату территорий.

Последней целью учений называется «повышение эффективности» ВМФ РФ.

На данный момент опубликованный документ не прокомментировали в России, зато МИД КНР сообщил, что не подозревает Москву в подобных намерениях в свой адрес.

Ранее Topnews писал, что, по мнению ICAN, конфликт на Украине может перерасти в ядерную войну.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ядерное оружие космос NYT: США призвали Китай и Индию отговорить Россию размещения от ядерного оружия в космосе
Ядерное оружие в космосе В США заявили, что Россия запустит ядерное оружие в космос в 2024 году
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела