Политика
17 августа 2015, 13:47 | Автор: Иван Рутов

Якунин уходит из РЖД – он может стать сенатором

Якунин уходит из РЖД – он может стать сенатором
фото:
Представитель Якунина оказался не в курсе «изменений в статусе» главы РЖД. Его преемник будет назван в ближайшее время.

Якунин покидает РЖД: новости на 17 августа 2015

Глава РЖД Владимир Якунин покидает свой пост. Об этом «Газете.Ru» сообщили два источника в отрасли.

По их словам, преемник будет выбран в ближайшее время. Якунин станет первым руководителем крупной госкомпании, который уходит с руководящей должности по собственному желанию.

Ранее сообщалось, что глава РЖД Владимир Якунин согласился стать кандидатом в сенаторы от Калининградской области. С таким заявлением выступил врио губернатора области Николай Цуканов.

В случае делегирования в Совет Федерации сенатором от исполнительной власти Калининградской области Владимир Якунин должен будет в соответствии с законодательством покинуть пост главы РЖД, сообщил РИА Новости председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов.

"В соответствии с законом "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы" член верхней палаты не вправе заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организации", — сказал Тюльпанов.

Слухи о возможном уходе Якунина из РЖД ходили уже несколько месяцев. В начале июня президент компании косвенно подтвердил такую возможность. В интервью Якунин сообщил, что может не застать запуск высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань в качестве президента РЖД. По словам Якунина, он не верит, что успеет завершить проект ВСМ, «потому что только проектирование займет два года и строительство еще лет пять». Тогда Якунин отметил, что чувствует себя тесно связанным с компанией, но понимает, что рано или поздно «придет момент», когда ему «придется заниматься чем-то другим».

В РЖД не в курсе кадровых перестановок

Однако представитель Владимира Якунина не располагает информацией "о каких-либо изменениях в статусе" топ-менеджера в ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). По словам собеседника "Интерфакса", сейчас Якунин, находясь в отпуске, не доступен для связи. Официальный комментарий предполагается подготовить к вечеру.

Представитель главы совета директоров монополии, вице-премьера РФ Аркадия Дворковича заявил, что вопрос об отставке В.Якунина с поста президента РЖД не комментирует.

Якунин станет первым руководителем крупной госкомпании, который покидает свой пост по собственному желанию. 67-летний Владимир Якунин возглавляет РЖД с 2005 года. До этого он работал заместителем министра транспорта, курировав деятельность морских портов России, и вице-президентом РЖД по финансово-экономическим вопросам.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Глава РЖД предупредил о новом типе мировой войны Глава РЖД предупредил о новом типе мировой войны
Президент РЖД Якунин назвал размер своей месячной зарплаты Президент РЖД Якунин назвал размер своей месячной зарплаты
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела