Политика
Происшествия
30 июля 2015, 08:55 | Автор: Иван Рутов

Журналист РБК арестован по делу об экстремизме

Журналист РБК арестован по делу об экстремизме
фото:
Хамовнический суд Москвы в среду арестовал журналиста РБК Александра Соколова по делу о «расшатывании политической обстановки».

Хамовнический суд Москвы в среду арестовал журналиста РБК Александра Соколова за участие в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума. Вместе с ним в СИЗО попали бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов, говорится на сайте РБК.

Согласно материалам дела, представленным в суд, все они продолжали деятельность запрещенной организации Армия воли народа (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года.

После этого, по версии следствия, обвиняемые переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно: «создание инициативных групп по проведению референдума».

Истинная же цель, считает следствие, была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», следует из материалов дела.

Как пояснил адвокат арестованных Алексей Чернышев, его доверители хотели добиться внесения поправок в Конституцию и принятия закона «За ответственную власть». Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий.

«В законе об экстремистской деятельности нет такого пункта, как проведение референдума. Напротив, экстремизм — это мешать проводить референдум», — выступал в суде Мухин и утверждал, что скрываться от следствия не намерен, так как этот референдум — «дело всей его жизни».

Друг Юрия Мухина Максим Калашников рассказал "Дождю", что арестованные выступали за проведение референдума о принятии поправки к Конституции и закона "О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания".

По информации "ОВД Инфо", Соколов вел в интернете пропаганду целей и задач движения, а Парфенов занимался привлечением новых членов организации. В материалах дела также говорится, что последний обучал неофитов методам экстремистской деятельности, организовал сбор средств на нужды движения и также участвовал в пропаганде.

Мухин просил не отправлять его в СИЗО, так как он — пенсионер и инвалид III группы, в прошлом перенес операцию на сердце (коронарное шунтирование). У Соколова на иждивении находится 90-летняя бабушка, что также не послужило основанием для смягчения меры пресечения.

Все обвиняемые просили избрать им альтернативные меры пресечения, например домашний арест. Но суд санкционировал их нахождение в СИЗО: Мухина до 29 сентября, а Соколова и Парфенова — до 22 сентября.

материалы ПО ТЕМЕ
Банкир Пугачев рассказал, как долго Владимир Путин собирался оставаться у власти Банкир Пугачев рассказал, как долго Владимир Путин собирался оставаться у власти
В Новосибирске активисты ПАРНАС оштрафованы за протест в избиркоме В Новосибирске активисты ПАРНАС оштрафованы за протест в избиркоме
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела