Наука и технологии
22 июня 2015, 12:08 | Автор: Иван Рутов

Генетики: блокадникам Ленинграда выжить помогли генетические мутации

Генетики: блокадникам Ленинграда выжить помогли генетические мутации
фото:
Выяснилось, что блокадники обладали одними и теми же мутациями, которые позволили им выжить.

Об открытии российских генетиков стало известно после публикации в одном из июньских номеров журнала Science. Вскоре автор исследования, старший научный сотрудник НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского университета, генетик Олег Глотов подробно рассказал "Огоньку" о своих изысканиях, ставших сенсацией для ученых всего мира. Стоит отметить, что 22 июня — день, когда беседа с исследователем была опубликована, — это одна из самых трагических дат в истории. 74 года назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

По его словам, это первая работа на такую тему. Были исследования, авторы которых искали отличительные особенности организма блокадников, но именно гены блокадников никто не изучал.

"Нам показалось, что наш долг как ученых понять этот уникальный феномен, потому что нынешние жители Санкт-Петербурга обязаны своей жизнью именно этим героическим людям, которые смогли не только пережить блокаду, но затем завести семью, работать, прожить долгую жизнь", — пояснил О.Глотов.

Он отметил, что эти люди попали в тяжелейшие условия, и была выдвинута гипотеза, что они выжили во многом благодаря тому, что их метаболизм был настроен на медленный расход энергии. Иными словами, люди смогли пережить тот страшный голод, потому что все, что они съедали, было максимально использовано организмом.

"На остатки президентского гранта, выделенного на изучение проблем старения, мы стали собирать коллекцию генетического материала жителей блокадного Ленинграда. В работе мне помогли мой научный руководитель профессор Владислав Баранов и моя ученица Ирина Полякова. А также профессор Лидия Хорошинина, которая организовала сбор биобанка — образцов крови, взятых у ветеранов войн, разумеется, согласно всем официальным правилам — с информированным согласием и так далее", — рассказал ученый.

Генетики изучили ДНК блокадников. Искали определенные генетические маркеры, связь которых с энергетическим обменом нам была известна. Речь идет о генах, ответственных за метаболизм углеводов и липидов. Это особые гены-регуляторы, от которых зависит работа огромного количества других генов. Они могут, например, переключать метаболизм с потребления углеводов на потребление жиров и обратно.

Вторая группа генов, которую изучали ученые, находится в митохондриях — энергетических субстанциях, которые отвечают за расход энергии и терморегуляцию, то есть гены, которые могут замедлять или ускорять расход энергии.

Они установили, что есть связь между наличием определенных генетических маркеров и тем фактом, что люди смоли выжить. Были и неожиданные открытия. Прежде, например, считалось, что чем меньше человек находился в блокадном кольце, тем больше шансов у него было выжить. Так вот, с точки зрения генетики это оказалось не совсем так: все решила первая блокадная зима 1941-1942 годов. Именно в этот период на генетическом уровне происходили перемены. Точнее, так: те люди, у которых они произошли, смогли в итоге выжить.

"Здесь мы любим приводить слова наших коллег, которые занимаются популяционной генетикой, про первобытного человека, который скитался по саванне и у него чередовалось, когда еда была и когда ее не удавалось достать долгие периоды. В то время было важно максимально долго сохранять энергию, которая питала человека. Поэтому, вероятно, именно эти формы генов отбирались у нас из поколения в поколение", — объяснил О.Глотов роль таких генов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В Сети опубликовано видео с камер наблюдения из «Магнита» с блокадницей В Сети опубликовано видео с камер наблюдения из «Магнита» с блокадницей
Ученые: затопленное в Балтийском море химоружие приводит к мутациям Ученые: затопленное в Балтийском море химоружие приводит к мутациям
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела