Калейдоскоп
Политика
21 августа 2023, 14:43 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: осенью в России ждут новую мобилизацию с массовым призывом мигрантов

Мобилизация
фото:
Юрист рассказала о порядке всеобщей мобилизации.

Генерал Гурулев рассказал, когда мобилизованные смогут вернуться домой

Мобилизованные для участия в специальной военной операции (СВО) России на Украине могут вернуться домой после подписания президентом страны указа о демобилизации.

Об этом заявил член комитета Государственной думы РФ по обороне Андрей Гурулев.

Он уточнил, что россияне, призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации (осенью 2022 года), приравниваются к контрактникам. Это означает, что они обязаны нести службу бессрочно, пояснил парламентарий.

«[Мобилизованные смогут вернуться из зоны СВО], когда будет указ о демобилизации», — подчеркнул депутат Госдумы в беседе с NEWS.ru.

Юрист рассказала о порядке всеобщей мобилизации

Юрист из Новосибирска Марина Сапожникова рассказала о порядке всеобщей мобилизации, в случае если она вводится в стране.

По словам юриста, во время всеобщей мобилизации органы власти, армия, силовые структуры и вся экономика России переходят в режим работы в условиях военного времени.

Марина Сапожникова подчеркнула, что мобилизация может быть объявлена не только вместе с военным положением, но и отдельно от него. Такое решение принимает президент, который сообщает о нем парламенту.

В таком случае на военную службу могут быть призваны все граждане, находящиеся в запасе. Мобилизованы могут быть и женщины, которые имеют образование в определенных сферах: связь, информационные технологии, медицина, полиграфия, картография, оптика, геодезия, метеорология и др.

Не могу быть призваны к службе граждане с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления. Отсрочку могут получить люди, которые признаны временно негодными к службе по здоровью, ухаживающие за родственниками.

Также отсрочка полагается людям, имеющим на иждивении четырех и более детей младше 16 лет, и женщинам, которые имеют детей до 16 лет или находящиеся на 22 неделе беременности.

«По закону, при объявлении мобилизации «граждане, подлежащие призыву на военную службу», должны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов», — сказала Марина Сапожникова.

При действии в стране всеобщей мобилизации граждане обязаны предоставлять личный транспорт войскам, силовым структурам и госорганам по их требованию. Кроме того, состоящим на воинском учете запрещено покидать место жительства без специального разрешения, сообщает Сиб.фм.

В новую волну мобилизации могут призвать мигрантов — политолог

Политолог Владимир Лепехин заявил, что в сентябре в РФ могут объявить новую волну мобилизации, причем в ряды ВС РФ могут начать призывать мигрантов.

«За весну и лето этого года руководство России несколько подстраховалось, предприняло ряд шагов с подготовкой правовой базы под эту мобилизацию», — заявил он в эфире своего интернет-канала. Его слова приводит Pravda.ru.

По словам эксперта, для того, чтобы набрать определенное количество бойцов, нужно привлекать также и мигрантов.

При этом упор нужно делать на тех, кто получил российское гражданство с 2000 года.

Такого количества бойцов было бы достаточно, чтобы обеспечить вторую волну мобилизации.

Однако писатель из Чечни Герман Садулаев заявил, то боеспособное подразделение трудно сделать из одного типа людей. Нужно собирать контингент разного возраста, социального положения, статуса, характера, профессий и наклонностей.

Военкор рассказал, от кого зависит решение о мобилизации в России

Военкор Алексей Живов заявил, что решение о мобилизации в России зависит только от президента Владимира Путина.

Тем самым журналист прокомментировал новую волну слухов о мобилизации в России, которую «ожидают к концу августа».

«Тут надо выделить важное: решение сугубо за президентом. Он может его принять завтра или никогда, или когда угодно в иное время», — отметил Алексей Живов в своем Telegram.

Он указал, что на Украине готовятся продолжать конфликт еще как минимум «год или два», учитывая ожидания поставок истребителей и танков Запада и подготовку к всеобщей мобилизации путем запрета на выезд юношам в возрасте от 16 до 18 лет.

При этом «большая мобилизация» в России, когда призовут до миллиона человек, может пройти после президентских выборов — в сентябре-октябре 2024 года, по словам военкора, может быть проведена новая «Киевская операция».

«И думаю, списки мобилизации тоже готовы», — добавил журналист.

В Госдуме рассказали, будет ли мобилизация в России осенью 2023 года

Мобилизация осенью-2023 (называется даже дата — якобы 25 сентября) продолжает будоражить соцсети — идут вбросы о второй волне призыва на фронт, обсуждение подлежащих мобилизации ВУС и число тех, кто якобы должен пойти «брать Одессу, Харьков и Киев, которые сами себя не возьмут».

«Никакой мобилизации ожидать не следует», — категорически и официально заявил член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев.

Он пояснил, что «сейчас прoдолжается плановый набор на контрактную службу. И проводится он на дoбровольной основе, для увеличения численности нашей армии».

Также руководитель парламентского комитета по обороне Андрей Картаполов подтвердил, что новой волны мобилизации в России не предвидится.

«Подобные вбросы (всегда с пугающими цифрами, которыми хочется не раздумывая поделиться со всеми контактами), имеют целью вовсе не пролитие света на тёмные уголки курилок и кулуаров – наоборот: «каналы, безоглядно сочиняющие что попало […] раскручивают для превращения Telegram из источника информации […] в платформу болтунов, которым никто не верит» — пишут авторы проекта «Последний Инсайдер».

При этом россияне, ищущие данные про мобилизацию в 2023 году спрашивают — «не просто же так возникли слухи о том, что 25 сентября начнется мобилизация» и обсуждают «не зря же приняты законы, по которым повестки считаются врученными после отправки, штрафы, запрет на выезд за границу и ограничение сделок и вождения автомобилей для неявившихся в военкомат».

Ранее TopNews писал о том, что в Госдуме отреагировали на сообщения СМИ о скорой мобилизации в сентябре.

При этом на фоне слухов в России готовят ужесточение законодательства за неявку в военкомат в случае мобилизации.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
мобилизация В Госдуме отреагировали на сообщения СМИ о скорой мобилизации в сентябре
Частичная мобилизация В России приняли решение, касающееся мобилизации
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела