Здоровье
13 ноября 2014, 13:08 | Автор: Иван Рутов

В Китае выявили два новых штамма птичьего гриппа, Россия усиливает меры безопасности

В Китае выявили два новых штамма птичьего гриппа, Россия усиливает меры безопасности
фото:
По информации управления Россельхознадзора по Новосибирской области, высока вероятность заноса возбудителя на территорию РФ.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору бьет тревогу: в Китае зафиксированы два новых штамма птичьего гриппа – Н5N3 и Н5N8. Причем, как говорится в сообщении пресс-службы территориального управления Россельхознадзора по Новосибирской области, существует высокая вероятность заноса возбудителя заболевания на территорию Россию, пишет "КП".

Напомним, накануне Россельхознадзор предупредил жителей Омской области о том, что домашнюю птицу следует оградить от диких перелетных гостей и «неукоснительно соблюдать ветеринарно-санитарные мероприятия при содержании и разведении птиц».

После обнаружения в Китае двух новых штаммов птичьего гриппа начальникам таможенных постов и пунктов пропуска в Забайкальском крае и Амурской области поручено усилить контроль за багажом и физическими лицами, пересекающими границу Таможенного союза. Об этом пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко сообщила ТАСС. Она подчеркнула, что эти меры прежде всего касаются подконтрольных грузов — животных, кормов, животной продукции и сырья мясного происхождения.

Птичий грипп — острое вирусное заболевание. Оно поражает органы дыхания и пищеварения. Характерно высокой смертностью. Самый известный штамм птичьего гриппа — H5N1. Вызванная им эпидемия болезни началась в 2007 году в странах Юго-Восточной Азии.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые доказали, что стрессом можно заразиться как гриппом Ученые доказали, что стрессом можно заразиться как гриппом
Американские ученые новый смертельно опасный вирус гриппа Американские ученые новый смертельно опасный вирус гриппа
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела