Наука и технологии
23 сентября 2014, 13:34 | Автор: Иван Рутов

Саратовские ученые разработали альтернативу ГЛОНАСС и GPS

Саратовские ученые разработали альтернативу ГЛОНАСС и GPS
фото:
В России разработана уникальная технология геомагнитной навигации.

Саратовские ученые разработали первую отечественную систему навигации по геомагнитному полю Земли. Она может стать альтернативой существующим ныне системам спутниковой навигации, таким как GPS и ГЛОНАСС, рассказал ИТАР-ТАСС начальник конструкторского бюро Института критических технологий Александр Игнатьев.

По его словам, система геомагнитной навигации может быть незаменима, например, при пропадании спутникового сигнала, а с точки зрения точности ориентации она ничем не уступает тому же ГЛОНАССУ.

Как подчеркнул декан физического факультета Саратовского госуниверситета Валерий Аникин, "речь не идет о том, что одна из систем вытеснит другую": "Однако с точки зрения безопасности лучше, чтобы они сосуществовали и взаимно дополняли друг друга, в случае если, например, что-то произойдет со спутниками связи".

Разработка геомагнитных систем навигации сейчас является одним из перспективных направлений научных исследований. Саратовская школа магнитоэлектроники имеет давнюю историю.

Игнатьев рассказал, что уникальность проекта в том, что полностью отечественной является не только сама технология навигации, но и программное обеспечение. Ряд технических решений запатентованы авторами разработки. Создан и первый опытный образец навигатора. "Пока он достаточно габаритный, однако мы видим возможности для уменьшения устройства в разы. Для этого необходимо, чтобы интерес к технологии проявили фирмы – производители компонентов", – считает разработчик.

Перспективу выхода устройств геомагнитной навигации на коммерческий рынок разработчики оценивают в несколько лет. Аналогичные системы сегодня разрабатываются в зарубежных странах.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Рогозин поставил ультиматум США и рассказал, когда ГЛОНАСС догонит GPS Рогозин поставил ультиматум США и рассказал, когда ГЛОНАСС догонит GPS
Глава администрации Кремля: РФ создаст сеть станций ГЛОНАСС на территории 36 стран Глава администрации Кремля: РФ создаст сеть станций ГЛОНАСС на территории 36 стран
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела