Политика
Происшествия
18 мая 2023, 08:21 | Автор: Олег Клейст

Минобороны: ВС РФ с помощью «Кинжалов» уничтожили в Киеве РЛС и 5 установок ЗРК Patriot

Российские войска уничтожили в Киеве РЛС и 5 установок ЗРК Patriot
фото:
Эксперты сделали выводы о дальнейшей политике Вашингтона по поставкам.

Минобороны РФ сообщило о том, что 16 мая ВС России, использовав гиперзвуковые ракеты «Кинжал», смогли уничтожить скопление боевой техники ВСУ в Киеве.

Так, были полностью уничтожены многофункциональная радиолокационная станция Patriot Radar Set и пять установок ЗРК Patriot (США), включая две Patriot Launching Station-3.

Ранее ведомство уже отмечало, что российские гиперзвуковые ракеты опережают по скорости системы ПВО Украины, делая их неспособными сопротивляться атакам.

Также известно, что атака «Кинжалов» велась в ходе «воздушной засады» непосредственно с истребителя МиГ-31К, сообщает ТАСС.

Как считает военный эксперт Алексей Леонков, полное поражение противником киевских ЗРК Patriot негативно отразилось на эффективности украинской пропаганды и плохо влияет на имидж США.

«История уничтожения», считает он, «сыграла против Украины».

«Это огромный провал для их пропаганды, большие имиджевые издержки для американцев», — цитируют его «Известия».

По мнению Леонкова,  поставки боеприпасов и военной техники Киеву Запад проводит в расчете на возмещение их более современным вооружением США. Однако теперь, даже в случае компенсации со стороны Вашингтона, она будет значительно скромнее.

Ответ со стороны США уже последовал.

Как сообщает «Резидент», Минобороны США строго запретила Украине использовать  Patriot. Запрет будет сохраняться до тех пор, пока не выяснятся все обстоятельства, в которых по украинским ПВО был нанесен ракетный удар.

По данным СМИ, Белый дом отправит в Киев спецгруппу, участники которой должны будут оценить состояние уничтоженных ЗРК и установить причины поражения.

Известно, что помимо уничтожения систем ЗРК и РЛС  Patriot, в ходе атаки «Кинжалов» погибли пять военных. В их числе — два инструктора, которые были отправлены на Украину, в качестве технического персонала с ПВО. Они помогали украинским военным в использовании систем.

В число потерь ВСУ, помимо пяти ЗРК, входят израсходованные во время атаки ВС РФ 32 ракеты, общая сумма ущерба — десятки миллионов долларов. В итоге, полагают эксперты, в поставке истребителей США откажут Киеву.

Ранее Topnews писал, что СМИ раскрыли подробности уничтожения ЗРК «Патриот» в аэропорту Жуляны.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Удар Патриот Уничтожение РЗК Patriot в Киеве ударом "Кинжала" попало на видео
Кинжал Шойгу впервые высказался о "сбитых" ВСУ гиперзвуковых ракетах "Кинжал"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела