Экономика
08 июля 2014, 07:57 | Автор: Иван Рутов

Эксперты подсчитали, во сколько России обойдется энергия Крыма

Эксперты подсчитали, во сколько России обойдется энергия Крыма
фото:
Проект обеспечения электроэнергией Крыма со стороны России будет стоить 177 миллиардов рублей.

Энергонезависимость Крыма — самая большая проблема России как инвестора в новый субъект Федерации, сообщил Forbes высокопоставленный чиновник правительства. Сейчас эта независимость не превышает 15-16% от необходимой мощности — столько электроэнергии вырабатывалось мощностями Крыма в 2013 году (менее 1,2 млрд кВт.ч). Еще часть энергии дают мобильные газотурбинные электростанции, часть которых была перевезена на полуостров из постолимпийского Сочи, и дизельные установки. Но речь идет об объеме чуть больше 300 МВт, тогда как в 2013 году Крым потребил свыше 6,5 млрд кВт.ч.

Дефицит покрывается за счет покупок у Украины, сказал изданию заместитель главы комитета Крыма по топливу, инновационной политике и энергетике Сергей Бердык. Украина уже демонстрировала, что этот источник энергии не слишком надежный, отключая свет. С 23 по 25 марта «Укрэнерго» оставила без электричества 30% полуострова — жилые районы Ялты, Керчи, Евпатории, Феодосии и Джанкоя.

Теперь Россия наконец определилась с тем, как Крым получит собственный свет и сколько за это придется заплатить. Общая стоимость энергонезависимости (официально речь идет о «Мероприятиях по развитию энергосистемы в Крыму») — почти 177 млрд рублей. Большая часть суммы — 48,7 млрд — уйдет на строительство кабельного перехода через Керченский пролив, рассказал министр энергетики России Александр Новак. Немногим меньше будет стоить строительство генерации — 44,6 млрд, еще 18,4 млрд — создание электросетевых объектов. Проектировкой «уже вовсю» занимается государственный «Энергосетьпроект», к концу года работы должны быть окончены.

Сергей Бердык пояснил, что на полуострове российские власти планируют построить две электростанции — около Симферополя и Севастополя.

«Существенная часть денег пойдет на модернизацию, — уверен эксперт в области энергетики Агентства стратегических инициатив, председатель правления НП Территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи. — Инфраструктура в Крыму «ушатанная», старая, без ее ремонта и обновления не обойтись».

По его словам, в Крыму «все будет очень модерново и красиво», в частности, на территориях станций предполагается запустить электромобили.

По кабельным сетям, проложенным по дну Керченского пролива, будет передаваться электроэнергия с Таманского полуострова. Хотя эффективнее было бы построить линии электропередач по мосту через Керченский пролив, который тоже запланирован к строительству. Этот вопрос сейчас прорабатывается, и возможно, будет выбран второй вариант.

Благодаря Крыму увеличится и мощность Кубанской энергосистемы: 42,4 млрд рублей пойдет на возведение генерации и 22,8 млрд — на сети.

Деньги на Крым предполагается взять из бюджета и внебюджетных источников, сказал министр.

материалы ПО ТЕМЕ
ICAO признала воздушную зону над Крымом российской ICAO признала воздушную зону над Крымом российской
Путин раскрыл тайную причину присоединения Крыма к России Путин раскрыл тайную причину присоединения Крыма к России
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела