Здоровье
30 июня 2014, 06:16 | Автор: Иван Рутов

Ученые удивили мир: обычный аспирин может спасти от рака

Ученые удивили мир: обычный аспирин может спасти от рака
фото:
Американские ученые доказали: регулярный прием аспирина значительно снижает риск возникновения рака поджелудочной железы.

Риск заболеть раком поджелудочной можно снизить, если регулярно принимать аспирин, сообщает УНН со ссылкой на издание Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

30 крупных клиник в США провели исследование, участие в котором принимали более тысячи человек, в 362 из которых был рак поджелудочной железы.

Участники принимали большие и маленькие дозы аспирина. Оказалось, что прием низких доз АСК связан со снижением риска развития рака поджелудочной на 48%.

Как пишет Meddaily.ru, среди участников исследования у 362 опрошенных был рак поджелудочной железы, а 690 человек вошли в контрольную группу. Добровольцы рассказывали, когда они начали принимать аспирин, как долго его уже пьют и в какой дозировке. Также указывался индекс массы тела и наличие вредных привычек.

Оказалось, что чем дольше человек принимал аспирин, тем ниже уровень риска рака. Но если человек бросал пить аспирин в течение двух лет до проводимого исследования, то вероятность появления рака резко возрастала (в три раза).

Малая доза обычно назначается для профилактики сердечно-сосудистых недугов и составляет 75-325 мг в сутки. Высокой дозой считался прием каждые 4-6 часов аспирина в другом количестве. При этом у аспирина есть множество побочных эффектов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
На Филиппинах больной раком мужчина женился за 10 часов до собственной смерти На Филиппинах больной раком мужчина женился за 10 часов до собственной смерти
Ученые обнаружили рак у трехтысячелетней мумии Ученые обнаружили рак у трехтысячелетней мумии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела