Происшествия
23 июня 2014, 12:50 | Автор: Иван Рутов

В Египте суд отправил семь журналистов в тюрьму на срок до 10 лет за поддержку Мурси

В Египте суд отправил семь журналистов в тюрьму на срок до 10 лет за поддержку Мурси
фото:
МИД Великобритании вызвал посла Египта из-за приговора журналистам «Аль-Джазиры».

Семеро сотрудников катарского телеканала "Аль-Джазира" приговорены в понедельник египетским судом к семи годам тюрьмы. Среди осужденных – корреспондент из Австралии Питер Грест, корпункт которого на постоянной основе базировался в Кении; руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми – египтянин с канадским паспортом; а также продюсер Бахер Мухаммед. Последний получил дополнительные три года тюрьмы по другому уголовному делу, связанному с незаконным владением оружием, передает ИТАР-ТАСС.

Еще 11 обвиняемых, которых судили заочно (среди них – двое британцев и подданная Нидерландов), получили десять лет тюрьмы. Двое оправданы, в том числе Анас аль-Бельтаги, сын одного из руководителей ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеда аль-Бельтаги.

Грест и двое его коллег были арестованы в Каире 29 декабря 2013 года. Их обвинили в распространении ложных сведений о политической ситуации в стране и в поддержке запрещенной организации «Братья-мусульмане» и свергнутого президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Им инкриминировали, в частности, предоставление информационной поддержки, оборудования и финансовых средств египтянам с целью распространения недостоверных сведений и слухов. Эти действия, как считают власти страны, предпринимались с одной целью – убедить мировое сообщество, что в Египте идет гражданская война.

Кроме того, против всех журналистов выдвинуты обвинения в причастности к террористическим организациям, подрыве национального единства и социальной стабильности Египта.

МИД Великобритании вызвал посла Египта из-за приговора трем журналистам «Аль-Джазиры», сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на телеканал Sky News в своем микроблоге Twitter. Суд Египта ранее приговорил к семи годам тюрьмы трех журналистов «Аль-Джазиры» по делу о сотрудничестве с «Братьями-мусульманами».

МИД Великобритании настаивает на пересмотре вердикта, передает Reuters. «Приговор недопустим, его следует пересмотреть,Египет должен подтвердить свою приверженность свободе прессы», — заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Египте суд приговорил к смерти почти 700 сторонников экс-президента Мурси В Египте суд приговорил к смерти почти 700 сторонников экс-президента Мурси
Очередная "кровавая пятница" в Египте: 13 человек погибли, около 60 ранены Очередная "кровавая пятница" в Египте: 13 человек погибли, около 60 ранены
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела