Политика
14 апреля 2023, 14:17 | Автор: Олег Клейст

СМИ: на Украине открыли второй фронт, под удар попали все важнейшие города

Зеленский открыл на Украине второй фронт
фото:
РИА Новости считают, что под ударом оказались все важные города Незалежной.

Президент Украины Владимир Зеленский фактически объявил войну региональным руководителям.

Как сообщает РИА Новости, совсем недавно политик хвалил ряд из них за героизм, но теперь сменил точку зрения и намерен выстроить новую вертикаль власти, которая помогала, а не мешала бы ему. На этом фоне многие из региональных чиновников жалуются на невозможность работать в новых условиях.

СМИ, со ссылкой на администрацию Чернигова, сообщает, что главе города, мэру Владиславу Атрошенко, судебным решением запрещено исполнять служебные обязанности на год.  А и.о. мэра Александр Ломако уточнил, что с февраля из-за постоянных сообщений о бомбе со стороны неизвестных, прерываются заседания.

Также в зал заседаний местной думы не пускают депутатов, и решения не набирают кворума. Ломако считает, что офис Зеленского намерен выставить власти Чернигова недееспособными, чтобы сменить их военной администрацией.

Несмотря на 80-процентную поддержку горожан, ОП продолжает чинить препятствия местным властям. Ранее был перекрыт въезд за рубеж, федеральные власти не приглашают их на совместные заседания и встречи. Постоянно ведется проверка коммунальных служб, что не дает последним решать проблемы своевременно.

По мнению и.о. мэра Чернигова, проводимая городом политика не устраивала офис президента.

Так, Киев был недоволен объединением партии «Родной дом» и «Удара» Виталия Кличко, в чем ОП увидел угрозу собственной власти. И это несмотря на то, что Атрошенко, лидер «Родного дома» был награжден Зеленским орденом «За мужество», потому что чиновник не сбежал из города с началом СВО. Но позднее, его же обвинили в коррупции.

Из-за того, что супруга Атрошенко выезжала за рубеж, мужа на 1 год отстранили от работы, выписали штраф на 6 700 гривен. По второму выезду расследование еще ведется, и Атрошенко может сесть за решетку. Допрашивают и депутатов местной думы, которых обвиняют в нарушении законов.

Местные власти считают, что президент намерен избавиться от украинской системы самоуправления. На очереди после главы Чернигова мэр Днепропетровска Борис Филатов, глава Харькова Игорь Терехов.

Процесс подавления местных властей начался прошлым летом, указывает РИА Новости. Первым в очереди оказался Днепропетровск, когда местного главу штаба обороны города Геннадия Корбана оставили без украинского гражданства из-за репатриации в Израиль. У него отобрали паспорт не пустили на родину.

А заммэра Михаила Лысенко получил штраф за то, что говорил с русскоязычными горожанами на русском языке. Подобным образом дважды штрафовали мэра Харькова Игоря Терехова, который в суде пытается отстоять свою правоту.

Мэра Киева Виталия Кличко едва не лишили украинского гражданства, но немецкого паспорта у того не нашлось, кроме того Кличко напомнил, что лично участвовал в обороне Киева.

Как пишет СМИ, назначенный глава военной администрации Киева оказался недееспособным, и всеми гражданскими делами по-прежнему занимается мэр. При этом Кличко не пускают на международные саммиты и не федеральные встречи.

Иная ситуация с Конгрессом местных и региональных властей, которую создал в 2021 году глава ОП Андрей Ермак. Его пиаром занимается и Зеленский, и украинские СМИ.

Продолжается и давление на поддержку региональных властей. Предпринимателя Бориса Кауфмана, который считался посредником между ОП и мэром Одессы Геннадием Трухановым, арестовали по обвинению в коррупции. СМИ предполагают, что следующим в очереди станет сам глава города.

По словам российского эксперта, ученого Финансового университета при правительстве России Дениса Денисова, украинский президент строит власть,  «не стесняясь репрессивных методов». Акцент ставится на «финансово привлекательные» города.

В список, по его словам, попали те самые Киев, Чернигов, Днепропетровск, Одесса и Харьков.

Политолог Александр Дудчак считает, что Зеленский видит в том же Кличко «серьезного соперника», поэтому намерен избавиться от него любым способом.  Президент стремится к «большей власти», что требует Запад. Киеву нужна «легкоуправляемая Украина», считает эксперт.

Ранее Topnews писал, что на заседании военного комитета Украины Владимир Зеленский намекнул на скорое наступление.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Владимир Зеленский Sohu: Зеленскому пришла плохая новость от Евросоюза в самый критический момент
Путин Зеленский NYT: секретные документы США содержат планы на случай смерти Путина и Зеленского
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела