СМИ: дневной сон на 40% повышает риск деменции и болезни Альцгеймера

Ученые Калифорнийского университета считают, что продолжительный сон в дневное время суток может негативно отразиться на состоянии человека.
Как пишет со ссылкой на их слова китайский портал Sina, исследователи, которые 14 лет наблюдали за режимом дня 1 401 добровольца, считают, что их привычка к сну днем провоцирует деменцию и болезнь Альцгеймера.
Ученые фиксировали состояния волонтеров во время сна, попутно наблюдая за их когнитивными способностями.
Выяснилось, что 75% людей с возрастом все чаще спали днем, также росла и продолжительность дневного отдыха. Исследователи отметили, что соответственно рос и риск болезни Альцгеймера.
Через шесть лет после начала эксперимента, у 24% волонтеров развилась деменция – старческое слабоумие. При этом, разумеется, пострадали ранее нормальные когнитивные способности, то есть функции по приему и освоению информации.
Исключив все остальные причины, исследователи выяснили, что основным фактором был частый и долгий сон после обеда.
Те из волонтеров, которые спали более часа раз в неделю (не менее) подвергались риску возрастных заболеваний мозга на 40% чаще, чем тем, кто обладали менее “сонным” режимом.
В то же время оппонент ученых, профессор Юньнаньского института традиционной китайской медицины Цинь Чжу считает, что дневной сон укрепляет здоровье, потому что благотворно сказывается на работе иммунитета и эффективности труда.
В итоге, китайские журналисты пришли к выводу, что спать днем можно, важно насколько часто и долго.
Ранее Topnews писал, что медики установили связь храпа и развития онкологии.