Ученые назвали снижающие риск рака простаты продукты

Ученые из Южно-Австралийского университета сделали открытие в рационе питания, который получают мужчины, не страдающие от рака предстательной железы.
В материале, который опубликовал медицинский портал Cancers, сообщается, что в ходе исследования групп здоровых и больных онкологией мужчин, выяснилось, что те из них, что включили в рацион разноцветные фрукты и овощи реже сталкиваются с риском этого вида рака.
В качестве доказательства, они изучили концентрацию микронутриентов в плазме больных и здоровых пациентов. Чаще болели те, у кого в крови фиксировался низкий уровень лютеина, ликопина, альфа-каротина и селена.
На втором месте по значимости у ученых оказалось нахождение в крови железа, серы и кальция в плазме.
Отсутствие важных веществ обнаружилось и после лечения пациентов.
Так, после лучевой терапии в ДНК больных было менее 0,25 мкг/мл ликопина и 120 мкг/л селена.
Чтобы восполнить нехватку ликопина, рекомендуется есть помидоры, дыни, папайю, виноград, персики, арбузы и клюкву. Недостаток селена исправят включенные в рацион белое мясо, рыба, моллюски, яйца и орехи.
“Живые” продукты будут эффективнее специальных добавок, подчеркнули ученые.
Более прочих для профилактики этого типа рака подойдет средиземноморская диета. Но переходить на нее стоит после консультации с врачом.
Как ранее сообщал Topnews, онколог рассказал, как можно самостоятельно диагностировать рак.