Политика
21 марта 2014, 04:29 | Автор: Иван Рутов

Илья Пономарев о референдуме в Крыму: украинцы теперь будут считать Россию врагом

Илья Пономарев о референдуме в Крыму: украинцы теперь будут считать Россию врагом
фото:
Единственным депутатом Госдумы, проголосовавшим в четверг 20 марта против ратификации договора о вхождении Крыма в состав РФ, стал Илья Пономарев, формально входящий во фракцию «Справедливая Россия». Всего закон поддержали 445 парламентариев при необходимых 300 голосах «за».

Депутат Госдумы Илья Пономарев единственный из участвовавших в голосовании 20 марта о вхождении Крыма и Севастополя в состав России проголосовал против. Об этом парламентарий написал в своем микроблоге в Твиттере.

«445 за, 0 воздержались, 1 против (я), – написал Пономарев. – Четверо не голосовали».

Вскоре после сделанного им выбора Пономарев объяснил свою позицию в интервью «Русской службы «Голоса Америки».

– Сегодня нужно делать все возможное, чтобы это противостояние (России и Украины) не переросло в полноценную войну. А вот такое голосование в Государственной думе, к сожалению, подталкивает к войне и подталкивает к тому, что мы теряем Украину очень надолго, если не навсегда. Украинцы теперь будут считать Россию агрессором, врагом, противником и так далее. Я тоже искренне считаю, что Крым – исторически русская земля. То, что Крым оказался в составе Украины, – это трагическая случайность. Но, действуя по разумному сценарию, следовало бы признать независимость Крыма, раз так проголосовало большинство населения полуострова, объяснить свою позицию и пронаблюдать, каким образом пойдет развитие ситуации дальше. То есть, грубо говоря, идти тем же путем, которым прошло Косово и которым проходит сейчас Южная Осетия и Абхазия. А торопливость, с какой было принято это решение (Госдумой), выливается в аннексию чистой воды. Тем самым, Россия сейчас разом потеряла все свое моральное превосходство, которое у нее было в течение долгого времени, когда она призывала придерживаться международного права и тому подобное, – цитирует издание парламентария.

По словам Пономарева после голосования представители ЛДПР угрожали лишить его депутатского мандата, но сам парламентарий заявил, что он избран избирателями Новосибирской области, и только они могут принимать такое решение.

Напомним, что соглашение о присоединении Крыма и Севастополя к России было подписано 18 марта в Кремле, сразу после внеочередного обращения президента к Федеральному собранию.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Верховная рада признала Крым «оккупированной территорией» Верховная рада признала Крым «оккупированной территорией»
ВЦИОМ: рейтинг Путина после референдума в Крыму поставил новый рекорд ВЦИОМ: рейтинг Путина после референдума в Крыму поставил новый рекорд
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела