Политика
31 декабря 2022, 08:46 | Автор: Олег Клейст

В США перечислили пять сценариев начала Третьей мировой войны

Третья мировая война
фото:
Аналитик назвал девять стран, которые могут развязать новый всемирный конфликт.

Эксперт в сфере безопасности Роберт Фарли в своем материале для СМИ назвал пять возможных конфликтов, которые способны стать началом для третьей мировой войны.

В публикации для портала 19Fortyfive аналитик указал на растущие риски нового всемирного военного конфликта. По словам Фарли, вероятность Третьей мировой войны к началу 2023 года «значительно увеличилась».

Первой причиной он назвал тупик, в который зашло противостояние на Украине. И пусть опасность применения России ядерного оружия с лета “уменьшилась”, эскалация все же вызывает озабоченность.

Фарли считает, что Россия не способна добиться прогресса в рамках конфликта, а это угрожает “стабильности правительства Путина”, отчего Москва может склониться  “к опасной эскалации”.

На рискованные шаги может решиться и Украина, чтобы выйти из тупика. Что касается распространения войны на НАТО “маловероятно, но возможно”, считает он.

Второй точкой отсчета Третьей мировой может стать Тайвань. Тревога о том, что Китай и Тайвань могут вступить в открытое противостояние в последние месяцы ослабло, но “напряженность по обе стороны пролива остается значительной”.

Отчасти в этом виновата администрация Байдена, считает Фарли. Она позволяет себе “рискованные риторические позиции по защите Тайваня”, что, вместе с визитом Пелоси,  приводят к провоцированию эскалации КНР. В конфликт могут вступить США, Китай, Япония, и начнется “война великих держав”, заявляет он.

Третий вариант включает в себя военный конфликт между Грецией и Турцией. Фарли считает, что на южном фланге НАТО “тлеет конфликт”, и несмотря на всю невероятность нападения одного участника Альянса на другого, напряженность существует.

Причиной аналитик называет агрессивные споры стран о разведке энергоресурсов в Эгейском море, а также ряд территориальных разногласий. Их конфликт привел бы к вовлечению сил НАТО и “наверняка… к оппортунистическому вмешательству” Москвы, считает он.

Четвертый вариант – это ситуация на корейском полуострове, а точнее спор между Северной и Южной Кореей. Пхеньяну может надоесть, что мир не воспринимает его всерьез, несмотря на ядерное оружие.

В случае войны, предполагает Фарли, она быстро станет “более разрушительной, чем российско-украинская война”. Применение ядерного оружия приведет “к ужасающим потерям с обеих сторон”.

Последний вариант – это война, которая может разразиться из-за территориальных споров между Индией с одной стороны и Китаем – с другой из-за Тибета. Реально контролировать необитаемые участки “крыши мира” страны не могут, но продолжают время от времени вступать в противостояние.

Боевые действия ограниченs, но “желание защитить национальный престиж может быстро стать ядовитым”. Соблазн эскалации сохраняется у обеих сторон, считает аналитик.

Ранее Topnews писал о том, что генерал НАТО призвал “привести” войну в Россию.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Альянс для третьей мировой войны»: в визите Зеленского в США нашли тайную угрозу «Альянс для Третьей мировой войны»: в визите Зеленского в США нашли скрытую угрозу
Зеленского обвинили в планах Третью мировую войну Зеленского обвинили в намерении развязать Третью мировую войну
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела