Политика
Происшествия
30 ноября 2022, 12:03 | Автор: Инна Семина

СМИ: ВСУ готовят новое масштабное наступление в середине декабря на Харьковском направлении

СМИ: ВСУ готовят новое масштабное наступление в середине декабря на Харьковском направлении
фото:
Минобороны отчиталось за 279-й день военной спецоперации ВС РФ на Украине.

Пригожин прокомментировал участие и гибель в СВО в составе ЧВК «Вагнер» осуждённого африканского студента

Не так давно сообщалось о гибели в СВО африканского студента, вступившего в ряды ЧВК «Вагнера», а до этого осужденного в России за наркотики.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин впервые прокомментировал смерть замбийца.

Бизнесмен пояснил, что хорошо помнит этот студента, а во время беседы с ним Пригожин, по его словам, прояснил все риски участия в СВО, включая высокую вероятность смертельного исхода.

Разговор произошел в Тверской области, но точную локацию Пригожин уточнять не стал, подчеркнув, что пытался отговорить студента от участия, так как по статье, за  которую тот был осужден, африканец вышел бы на свободу и отправился домой через пару лет.

«Да, я хорошо помню этого парня. Я общался с ним в Тверской области и задал ему вопрос: «Зачем тебе эта война? Ты через пару лет сможешь выйти досрочно, скоро будешь дома и увидишь своих родных. Для чего ты поедешь? Ведь шанс погибнуть достаточно высокий. Помни об этом». И он ответил то, что я и ожидал», — пояснил Пригожин.

ВСУ готовят новое масштабное наступление в середине декабря

Специалисты предполагают, что ВСУ ведут подготовку к масштабному наступлению на Харьковском направлении.

Об этом пишет портал Avia.Pro. Такие предпосылки появились на фоне переброски большого количества бойцов ВСУ в Харьковскую область.

Эксперты называют наиболее вероятный период атаки — с 10 по 25 декабря. Этому, по мнению специалистов, будут способствовать метеоусловия.

Предположительно, целью наступления ВСУ служит установление контроля над всей территорией Харьковской области с последующим выходом к прямой границе с Россией, то есть Белгородской области, которая и так регулярно попадает под обстрелы украинских боевиков. С достижением границы у ВСУ и вовсе появится возможность прямой атаки.

Занятие этих позиций поможет ВСУ получить выход в направлении рубежа Сватово – Кременная, а при условии крупного скопления сил в этом регионе представляет реальную угрозу прорыва.

Спикер ВСУ признал ПВО НАТО на Украине несостоятельной   

Руководитель пресс-службы ВВС Украины Юрий Игнат заявил, что ПВО страны приходится крайне сложно из-за комбинированных ударов ВС РФ. Он пояснил, что поскольку в небе появляется сразу несколько целей разного характера, системы ПВО, в том числе ЗРК, не всегда могут справиться со своими задачами.

«Россия использует еще и дроны. Они рассеивают внимание ПВО, потому что летят в комплексе с ракетами Х-101, с „Калибрами“», — сказал военный.

Он также добавил, что, согласно последним подсчетам, ВС РФ в общей сложности выпустили за все время СВО по Украине порядка 4 тысяч ракет без учета С-300, Х-59 и ракет РСЗО.

На основании этих данных Игнат обратился к Западу с очередной просьбой о поставках Украине дополнительных систем ПВО.

Глава МИД Латвии предложил Киеву наносить удары по аэродромам РФ 

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выступил с призывом к ЕС дать разрешение и соответствующее вооружения Киеву для нанесения ударов по территории России.

В частности, наносить удары, по его мнению, следует по площадкам запуска ракет, аэродромам и прочим позициям.

Он заверил своих западных коллег, чтобы те не боялись за вероятную эскалацию конфликта в случае принятие положительного решения передать Украине дальнобойное оружие.

«Мы должны разрешить украинцам использовать оружие для поражения ракетных объектов или аэродромов в России»,  – заявил Ринкевичс.

Полковник США Макгрегор предрек Зеленскому печальную судьбу 

Экс-советник главы Пентагона, полковник Дуглас Макгрегор выразил предположение, что украинского лидера Владимира Зеленского ждет незавидная судьба, если он продолжит слепо следовать прямым приказам Белого дома.

Макгрегор пояснил, что в белом доме рано или поздно скажут об «окончании игры» с рекомендацией «смириться с действительностью». В результате последуют переговоры с уступками в территории с ущербом для Украины и в пользу РФ.

«Существует мнение, что, приняв эти условия, Зеленский станет жертвой радикальных националистов. Я считаю, что это вполне возможно», — заявил Макгрегор, назвав этот исход очевидным, хотя наверняка не стал утверждать.

Помимо этого американский полковник отметил, что в скором времени в Европе произойдет новый миграционный коллапс на фоне серьезных проблем с энергетикой на Украине.

Администрация Байдена может оказаться в затруднительном положении из-за Украины 

Обозреватели издания Foreign Policy обратили внимание, что сейчас перед США стоит выбор между новыми поставками оружия Украине и риском эскалации отношений с Россией.

Таким образом, администрация президента США Джо Байдена, как и сам американский лидер, могут оказаться в затруднительном положении из-за этого.

Эксперты подчеркнули, что ряд чиновников признает победу Киева маловероятной и не хочет развязывать конфликт с Россией, так как по итогу придется соглашаться на сделку с Россией в конечном итоге.

Такой компромисс является неудовлетворительным для Белого дома, так как в этом случае не получится выдать украинский кризис как успех США на внешнеполитической арене.

В НАТО задумались о поставках Киеву систем ПВО Patriot

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в ходе пресс-конференции, что в настоящий момент в Альянсе обсуждается вопрос о возможности поставок на Украину систем ПВО Patriot.

«Но это касается и того, чтобы гарантировать, что те системы, которые уже поставлены, эффективны и функционируют», — пояснил Столтенберг.

Он также подчеркнул, что поставки на Украину вооружения являются на сегодня единственным путем по достижению мира. И сейчас НАТО и страны Запада оказывают лишь помощь в предоставлении вооружения для защиты своей территории.

Медведев пригрозил НАТО в своем Telegram

Заявление Столтенберга тут же прокомментировал в своем Telegram-канале зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, отметив, что в случае поставок систем ПВО Patriot Киеву НАТО станет законной целью для ВС РФ.

Медведев подчеркнул, что «наглые натовские выскочки» уже не берут в расчет совершенные их стараниями госперевороты по всему миру со смещением глав государств. Также он напомнил о и поставках вооружения со стороны НАТО «всякому отребью, зоологическим выродкам и экстремистским режимам».

Сам же Альянс представляет интерес лишь «кучки англосаксонских стран и их прихвостней» и представляет собой «сугубо закрытую корпоративную сущность», а потому цивилизованному миру эта организация совершенно не нужна.

Карта боевых действий на Украине 30 ноября 2022 года

Карта Украина

 

Ранее Topnews писал, что ВС РФ перешли в активное наступление в Харьковской области.

Атаки зафиксированы на Купянском и Лиманском направлениях.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Наступление ВС РФ под Харьковом Генштаб ВСУ: ВС РФ перешли в активное наступление в Харьковской области
Украина ВКС РФ одним ударом поразили более 100 военных и восемь бронемашин ВСУ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела