Политика
02 октября 2013, 17:07 | Автор: Иван Рутов

Литва грозится заблокировать сообщение России с Калининградской областью

Литва грозится заблокировать сообщение России с Калининградской областью
фото:
Угрозы касаются автомобильного и железнодорожного транспорта.

Литва выступила с угрозами в адрес России. Глава литовского МИДа пригрозил России заблокировать сообщение РФ с Калининградской областью. Это произойдет в случае, если Москва "не прекратит давление на своих соседей". Угрозы со стороны Литвы затрагивают железнодорожное и автомобильное сообщение России и ее анклава. Это заявление озвучил министр иностранных дел председательствующей в ЕС до конца этого года Литвы Линас Линкявичюс, сообщает ИТАР-ТАСС

"Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно. Это теоретически возможно, хотя это и не наши методы", – заявил литовский чиновник. Литва является одним из партнеров программы Восточного партнерства, которая предусматривает сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Литва поддерживает подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что лишит украинскую сторону возможности в дальнейшем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

По данным РБК, такое заявление в Вильнюсе сделано в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, который пройдет в ноябре этого года. Литва является одним из главных спонсоров этой программы. Подписание этого документа должно стать ключевым событием саммита в Вильнюсе. Это соглашение фактически лишает Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за рассогласования законодательных норм.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал, что ассоциация с ЕС закроет Украине путь в Таможенный союз, отмечая, что сейчас Украина "пытается усидеть на краешках двух стульев". Украинские эксперты, в свою очередь, называли последние скандалы с ограничением доступа товаров на российский рынок шантажом со стороны Кремля, призывая правительство не поддаваться на угрозы и выбрать европейский путь развития.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела