«Впал в немилость»? СМИ выясняли, почему Лаврова не было на заседании Совбеза с Путиным и что скрывают в Кремле
Отсутствие Сергея Лаврова на совещании президента Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности 5 ноября вызвало волну обсуждений в российских и зарубежных СМИ.
Некоторые издания связали это с тем, что министр иностранных дел не вошёл в делегацию России на предстоящий саммит G20, и предположили, что дипломат «впал в немилость».
Как отмечает «Коммерсантъ», Лавров стал единственным постоянным членом Совбеза, не присутствовавшим на совещании, где, по данным источников, обсуждалась возможная подготовка к ядерным испытаниям в ответ на действия США. Однако, по информации журналиста кремлёвского пула Андрея Колесникова, глава МИД «отсутствовал согласованно».
Между тем, слухи о ситуации вокруг главы МИД подогрело вышедшее накануне, 4 ноября, распоряжение Путина о формировании российской делегации на саммит G20 в Йоханнесбурге, который пройдёт с 20 по 24 ноября. Главой делегации назначен замруководителя администрации президента Максим Орешкин. Это решение стало неожиданным, ведь с 2021 года именно Лавров неизменно представлял Россию на саммитах «двадцатки».
Не менее примечательным стало и то, что министр не поехал на Восточноазиатский саммит, прошедший в Куала-Лумпуре с 26 по 28 октября. Российскую сторону там представлял вице-премьер Алексей Оверчук — также по распоряжению президента.
Как отмечает RTVI, отсутствие Лаврова на ключевых международных площадках последовало вскоре после срыва планировавшегося саммита президентов России и США.
Ранее Путин и Трамп в телефонном разговоре 16 октября договорились встретиться в Будапеште. Подготовкой саммита должны были заняться главы внешнеполитических ведомств — Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио.
Однако 20 октября стало известно, что их встреча откладывается, а уже 22 октября Трамп заявил об отмене саммита, не исключив, впрочем, его переноса.
По данным Financial Times, Москва незадолго до разговора Лаврова и Рубио направила Вашингтону меморандум с «жёсткими условиями» по Украине: требованием территориальных уступок, сокращением численности ВСУ и письменными гарантиями невступления страны в НАТО.
Источники издания утверждают, что переговоры прошли «в напряжённой атмосфере», а Рубио после них заявил Трампу, будто «Москва не готова к диалогу».
Американские чиновники, пишет FT, ещё в сентябре были «удивлены непримиримостью» Лаврова и его «жёсткими высказываниями».
В российском МИД опровергли эти утверждения.
Так, источник «Коммерсанта» пояснил, что речь шла не о меморандуме, а о так называемом non-paper — неофициальном дипломатическом документе, который служит для обмена позициями. Этот документ, по его словам, был передан Вашингтону ещё до телефонного разговора Путина и Трампа 16 октября.
«Содержание документа отражало договорённости, достигнутые президентами в Анкоридже, а не какое-либо „ужесточение“ позиции Москвы», — отметил собеседник издания.
Он подчеркнул, что бумага не могла стать причиной отмены встречи в Будапеште, поскольку была получена американской стороной заранее.
Сам Сергей Лавров позже подтвердил, что Россия выступает не за временное перемирие, а за долгосрочное урегулирование конфликта. По его словам, США раньше разделяли эту точку зрения, но затем «резко изменили курс под колоссальным давлением Европы».
Как ранее писал Topnews, раскрыто содержание послания Лаврова Вашингтону по Украине, после которого США отменили саммит в Будапеште.

