В России впервые завели дело за поиск экстремистских материалов в Сети
В России впервые применили административную ответственность за поиск материалов, признанных экстремистскими, в нашей стране.
Фигурантом дела стал 20-летний медработник из Каменска-Уральского. Его адвокат Сергей Барсуков сообщил, что материалы дела отправлены правоохранителям на доработку.
Из карточки суда следует, что протокол поступил на рассмотрение в начале октября.
Заседание уже проводилось, однако его перенесли. Согласно в документам, суд потребовал дополнительные доказательства.
По словам Барсукова, судья отказался назначать штраф на текущем этапе и вернул материалы обратно силовым структурам.
По словам адвоката, его подзащитный не признаёт вины и утверждает, что наткнулся на информацию случайно. Барсуков рассказал, что молодой человек ехал утром на работу и, пролистывая ленту в браузере, открыл статьи, связанные с запрещёнными в России формированиями.
«Полистал и удалил. Просто любознательный. Ничего намеренно не искал. Парень закончил медколледж, хорошо учился. Умысла у него не было. Простому городскому жителю по-барабану, кто запрещен. Он любит свою родину, ни в каких запрещенных организациях не участвовал», — сказал адвокат.
Он изучил их и удалил историю просмотра. Адвокат подчёркивает, что это был обычный интерес, а не целенаправленный поиск.
Барсуков утверждает, что оператор связи передал сведения о посещении страниц в спецслужбы.
В тот же день медбрата вызвали для беседы, изучили его телефон и отпустили. Однако позже на него составили протокол о поиске запрещённых материалов.
При этом адвокат считает материалы дела «сырыми» и отмечает, что его подзащитный столкнулся с психологическим давлением.
По информации Telegram-канала Baza, у молодого человека в браузере якобы нашли несколько десятков ссылок, связанных с запросами о запрещённых организациях, а также подписки на ресурсы с «проукраинской позицией».
Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов заявил, что подобная трактовка закона выглядит как «извращенный подход к законопроекту».
Он подчеркнул, что человек не должен нести ответственность за случайно увиденный контент, и сообщил, что направит запрос с требованием проверить законность действий силовиков.
Ранее TopNews писал о том, что против россиянина, нашедшего на свалке «гуманитарку» для СВО, завели дело.
Инцидент произошел на границе Ростовской области и ДНР.

