Политика
Происшествия
07 июля 2013, 11:49 | Автор: Иван Рутов

СМИ: спецслужбы США прослушивали звонки россиян

СМИ: спецслужбы США прослушивали звонки россиян
фото:
Агентство национальной безопасности США (АНБ) отслеживало звонки россиян, а также их общение в интернете, свидетельствует очередная публикация СМИ на основе документов беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Бразильская газета O globo, в распоряжении которой оказались документы американских властей, переданные бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, утверждает, что объектом слежки АНБ были в том числе граждане России.

Масштабы слежки за россиянами газета не раскрывает, уделяя в основном внимание разведдеятельности АНБ в Бразилии. Вместе с тем издание упоминает, что помимо вышеперечисленных стран агентство занималось шпионажем в Китае, Иране и Пакистане, сообщает Утро.ру.

Ранее сообщалось, что спецслужбы США в рамках программы PRISM получали доступ к данным таких интернет-компаний, как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype. Поэтому не исключено, что информация россиян, которые пользуются продуктами этих компаний, оказалась в распоряжении АНБ.  Доступ к личным данным клиентов этих компаний обеспечивает так называемый проект PRISM, разработанный с санкции экс-президента США Джорджа Буша.

В Бразилии, по информации O Globe, с американцами сотрудничали телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры. Как АНБ получало доступ к данным российских компаний, ничего не говорится.

При этом издание отмечает, что только в Бразилии спецслужбы отслеживали звонки миллионов людей. Лишь за январь АНБ прослушало и прочитало 2,3 млрд звонков и сообщений.

Похожие масштабы слежки ранее разоблачал и немецкй журнал Spiegel, в статье которого со слов Сноудена описывались масштабы слежки на территории Германии, а также за структурами Евросоюза в США. Утверждалось, что США прослушивали до 20 млн телефонных переговоров немцев в день.

На фоне этой информации член Совета Федерации Руслан Гаттаров предложил создать рабочую группу «по расследованию нарушений прав граждан РФ», которые могли пострадать от действий американских спецслужб. Об этом 26 июня сообщили РИА Новости.

Напомним, информация о секретной программе американских спецслужб, благодаря которой они следили за пользователями интернета по всему миру, попала в СМИ в начале июня 2013 года благодаря Эдварду Сноудену.

Позднее он также рассказал, что спецслужбы следили не только за американцами, но и за гражданами Китая, и даже за гражданами и чиновниками Евросоюза и даже пытались прослушать телефон Медведева на саммите G20.

материалы ПО ТЕМЕ
Сноуден не одинок: французские спецслужбы также уличили в слежке за гражданами Сноуден не одинок: французские спецслужбы также уличили в слежке за гражданами
Новая "бомба" от Сноудена: спецслужбы установили "жучки в 38 посольствах в США Новая "бомба" от Сноудена: спецслужбы установили "жучки в 38 посольствах в США
Американские спецслужбы пытались прослушивать телефон Медведева на саммите G20 Американские спецслужбы пытались прослушивать телефон Медведева на саммите G20
Facebook и Microsoft впервые обнародовали данные о запросах спецслужб Facebook и Microsoft впервые обнародовали данные о запросах спецслужб
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела