TOP 10
Новости наших партнеров

Американские спецслужбы пытались прослушивать телефон Медведева на саммите G20

Опубликовано 17.06.13 10:35 Американские спецслужбы пытались прослушивать телефон Медведева на саммите G20

Guardian рассказала о попытках американской разведки подслушать переговоры Медведева, а также других делегатом саммита.

Спецслужбы Великобритании перехватывали переговоры некоторых членов группы G20 во время встреч в Лондоне в 2009 г., сообщила в понедельник газета The Guardian, которую цитирует "Интерфакс".

По сообщению газеты, которая ссылается на данные экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, организовавшего утечку информации о деятельности спецслужб США, их британские коллеги "занимались шпионажем" в отношении представителей "двадцатки" от НАТО, Турции и Южной Африки, просушивая их телефонные переговоры и перехватывая переписку по каналам Интернета.

Кроме того, отмечет The Guardian, сотрудники американского Агентства национальной безопасности пытались уитвшсм перехватить переговоры бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, которые он по спутниковому телефону вел с Москвой.

Приказ о шпионской деятельности за членами "двадцатки", предполагает издание, исходил от бывшего в те годы премьер-министром Великобритании Гордона Брауна.

Издание ссылается на документ, предоставленный экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который ранее передал СМИ данные об отслеживании американскими спецслужбами телефонных разговоров граждан США, добавляет РИА Новости.

Газета пишет, что агенты США, работавшие на военной базе ВВС Британии в Северном Йоркшире, пытались отслеживать звонки российской делегации из Лондона в Москву и декодировать их. Насколько была успешна слежка, не сообщается, пишет издание.

При этом агенты использовали нетрадиционные методы слежки. Так, они открывали специальные интернет-кафе для делегатов, на компьютерах которых были установлены программы для отслеживания электронной почты клиента кафе. Как отмечает издание, слежка, скорее всего, была направлена на то, чтобы создать преимущество той или иной стороны на переговорах.

Информация, полученная от Сноудена, опубликована в день начала саммита G8 в Северной Ирландии. Financial Times отмечает, что и ранее предполагалось, что крупные западные страны используют свои спецслужбы для слежения за иностранными политиками. Британский закон 1994 г. разрешает подобные действия ради экономического благополучия Соединенного королевства. Однако крайне редко документы о такой слежке попадают в СМИ, особенно это необычно для данных о шпионаже за столь высокопоставленными лицами, пишут "Ведомости".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга