Политика
Происшествия
27 сентября 2022, 18:31 | Автор: Ника Гринько

Россия отказалась извиняться за задержание консула Японии во Владивостоке (ВИДЕО)

Россия отказалась извиняться за задержание консула Японии во Владивостоке
фото:
Японского дипломата обвинили в шпионаже.

До 28 сентября консул японского генконсульства Мотоки Тацунори должен покинуть Россию. Консула обвинили в шпионаже и нарушении законодательства РФ. Тацунори признан в России персоной нон грата.

Накануне ФСБ сообщило о задержании японского консула во Владивостоке. Были опубликованы кадры с предполагаемым сбором секретной информации японца. По данным ФСБ, консул за деньги пытался получить данные о сотрудничестве России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Также его интересовало, как влияет санкционная политика Запада на экономическую ситуацию в Приморском крае.

Также было опубликовано видео с допросом консула, он признал, что осознает вину и знает, что нарушил законодательство РФ.

После этого консула отпустили и дали ему 48 часов на отъезд из России.

А в МИД Японии вызвали посла РФ в Токио Михаила Галузина, потребовав от него официальных извинений за задержание Тацунори.

В комментарии ТАСС российский дипломат заявил, что японец «действовал вопреки своему статусу», а также нарушил Венскую конвенцию и российское законодательство. Все претензии со стороны Токио теперь выглядят неубедительными.

«Скорее это у российской стороны есть основания для решительного протеста, который был заявлен вчера, а также есть все основания требовать извинений за подобное поведение японского дипломата и требовать недопущения таких действий японских дипломатов в России в дальнейшем», — заключил Галузин.

Напомнил российский дипломат и про то, что российские правоохранители действовали в строгом соответствии с законодательством РФ.

Генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно подтвердил, что Мотоки Тацунори покинет Россию до 28 сентября.

Как писал ранее Topnews, японские СМИ сообщили, что Россия выполняет поставленные задачи на Украине, никакая финансовая поддержка Запада не помогли Киеву переломить ход событий в свою пользу.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
ВС РФ СМИ Японии: планы Путина по СВО сбываются - у Украины нет солдат и денег
КНР утопит ВМС США и Японии за Тайвань Bloomberg: Китай может утопить большую часть ВМС США и Японии из-за Тайваня
Убийство Абэ В Сети появилось новое видео с моментом выстрелов в Синдзо Абэ. Убийца на допросе раскрыл мотивы покушения на экс-премьера Японии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела