Политика
24 сентября 2022, 11:20 | Автор: Инна Семина

Раскрыты проблемы, с которыми столкнулась частичная мобилизация в России

Раскрыты проблемы, с которыми столкнулась частичная мобилизация в России
фото:
Эксперты поделились советами, как поступать в той или иной ситуации.

Спустя три дня после объявленной частичной мобилизации остается множество вопросов, которые вес еще остаются без решения властей.

Предполагается, что охват мобилизации составит 300 тысяч человек (некоторые СМИ называли цифру до 1 млн, что официально опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвав фейком). И на местах призыва процесс до конца не отрегулирован, а значит, возникает множество сложностей по части отправки призывников на сборы.

Об одном из таких случаев рассказал в интервью «Блокноту» профессор МИНРО Игорь Скурлатов.

По его словам, повестка по частичной мобилизации пришла одному из граждан, который едва успел вернуться из зоны боевых действий с Донбасса. При этом ему до сих пор не была произведена выплата за проведенное время на СВО, а также не был присвоен статус УБД. Тем не менее его уже успели записать в дезертиры.

«С этим вопросом необходимо очень быстро наводить порядок, иначе не миновать серьезного социального возмущения вернувшихся с фронта солдат», — подчеркнул профессор.

Кроме того, повестки получает и та категория граждан, которая была официально исключена из списков мобилизуемых.

В таком случае просто необходимо прийти в военные комиссариаты и подать соответствующие документы, подтверждающие его статус, пояснил глава Бурятии Алексей Цыденов. Он же призвал призывные комиссии подойти более внимательно к оформлению повесток.

В свою очередь, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин обратил внимание, что в малом бизнесе возникнут серьезные проблемы в том случае, если будет мобилизован его руководитель.

В таком случае предприятие будет просто парализовано, что может оказать негативное влияние для экономики и рынка труда. И этот процесс никак не отрегулирован на законодательном уровне.

Кроме того, в сети распространяются и фейки о мобилизации. Так, в Telegram-каналах прошла информация о жителе Воронежской области, которого якобы мобилизовали несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. В действительно же в ситуации разобрались, и мужчина был отпущен домой долечиваться.

Тем не менее это не единственный случай, да и гарантий, что в армию не мобилизовали никого с нарушением здоровья также нельзя.

Еще назревают проблемы и с гражданской авиацией, где идет призыв среди летчиков, которые являются офицерами запаса. Отмечается, что порядка 50-80% сотрудников авиакомпаний состоят в резерве российской армии, и их призыв приведет к парализации гражданской авиации, что также негативно отразится на авиакомпаниях.

Также существует риск того, что в зоне СВО могут оказаться люди без боевого опыта, мотивации и должной физподготовки. Это в целом приведет к малой эффективности их действий, и даже гибели, а значит, и к социальной напряженности в обществе.

Причиной тому, как считает публицист Андрей Медведев, является человеческий фактор работы со списками в военкоматах, которые банально вовремя не были обновлены.

«Никто не вчитывался в личные дела, не смотрел, есть ли у человека навык, а просто загребали широким бреднем, лишь бы сделать план», — считается эксперт.

В результате, как пояснил Медведев, такие ошибки тут же становятся достоянием общественности и приводят «к панике в тылу, истерическим настроениям, и, безусловно, дают почву для работы украинской пропаганды».

Тем не менее это не означает, что такая работа, а точнее ее отсутствие, проходит повсеместно и во всех военкоматах страны.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
мобилизация Частичная мобилизация в России 2022: как проходит призывная кампания
Иркутский военком о мобилизации категории «В» Частичная мобилизация в России 2022: кто и почему освобождается от призыва в зону СВО и какая ответственность за уклонение
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела