Калейдоскоп
Политика
23 сентября 2022, 14:29 | Автор: Олег Клейст

Частичная мобилизация в России 2022: кто и почему освобождается от призыва в зону СВО и какая ответственность за уклонение

Иркутский военком о мобилизации категории «В»
фото:
СМИ выяснили все подробности о мобилизации россиян, от категорий по здоровью до сроков за симуляцию заболеваний.

Объявленная в России с 21 сентября частичная мобилизация вызвала немало вопросов у россиян. Граждан интересует, кого призовут в зону СВО в первую очередь, кто не подлежит мобилизации, какие существуют ограничения по возрасту и здоровью и специалисты каких профессий могут рассчитывать на отсрочку.

Кого призовут при частичной мобилизации в России 2022 в первую очередь

Что касается званий и военных специальностей запасников, то в Минобороны уже подробно разъясняли, кто подлежит частичной мобилизации в первую очередь.

Между тем, из-за необходимости поддерживать внутреннее положение общества и экономики, мобилизованы по здоровью могут быть только определенные категории “запасников”. А именно мужчины от 18 до 50 лет с категорией годности «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями).

Запасниками не являются не служившие и не получившие военный билет до 27 лет.

Мобилизовать военкоматы могут и ограниченно годных (В), не служивших в армии по здоровью.

Женщины также могут подлежать призыву в зависимости от полученной профессии: сюда относятся врачи, связисты, переводчики и иные специальности.

Категории годности к военной службе в России

Категория А. Сюда входят здоровые призывники. Причем здоровыми считаются даже люди с некоторыми заболеваниями, к примеру человек с осложненным кариесом на нескольких зубах.

Категория Б. Россиянин годен с незначительными ограничениями. Его не возьмут в элитные войска ВДВ и спецназ. Причина –  сколиоз II степени без нарушения функций позвоночника.

Категория В. Это ограниченно годные к службе россияне. В мирное время они не призываются на службу. Во время частичной мобилизации подлежат призыву.  Сюда входят слабослышащие или болеющие бронхиальной астмой легкой или средней степени тяжести.

Категория Г. Эти россияне признаны временно негодными, на сроки от одного месяца до года, в зависимости от состояния здоровья человека. Имеются в виду переломы конечностей, раны после ДТП, вирусный гепатит В, С или D и прочие. После излечения снова проводится комиссия.

Категория Д. Полностью негодные, инвалиды. Не могут быть даже добровольцами.

Военком Иркутской области заявил, что частичной мобилизации подлежат призывники категории “В” 

Военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко заявил СМИ, что жители региона с категорией “В” в военном билете подлежат частичной мобилизации. Он упомянул о том, что эти люди будут призываться в последнюю очередь, сообщает  IRCITY.RU.

Первоочередной мобилизации подлежат граждане, соответствующие  1 и 2 первому разрядам, это матросы, солдаты, майоры, подполковники до 55 лет, полковники до 60 лет и высшие офицера до 65 лет.

Фуженко  подтвердил, что не могут быть мобилизованы “признанные временного негодными по состоянию здоровья” обладатели категории “Г” и “Д” (не годен).

Частичная мобилизация в России 2022 предусматривает коронавирусные ограничения по призыву

По словам главы НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, которого цитирует «Говорит Москва», россияне, которые заразились COVID-19, не подлежат частичной мобилизации. Об этом он сказал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

«Если человек имеет признаки коронавирусной инфекции нового типа, конечно, он не может выполнять свои функции с точки зрения мобилизации», – сказал он.

По его словам, при выявлении признаков заболевания призывник должен отправиться на изоляцию и лечение. Только после выздоровления вопрос о мобилизации могут рассмотреть в индивидуальном порядке.

Стоит отметить, что в России сейчас наблюдается рост числа госпитализаций, добавил врач.

Частичная мобилизация в России 2022: кого призыв не коснется

К неспособным нести службу относятся:

  • не служившие, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта;
  • уволенные со службы по возрасту, состоянию здоровья или из-за уголовного срока;
  • работающие в ОПК;
  • студенты вузов;
  • ограниченно годные;
  • имеющие непогашенную судимость за тяжкое преступление
  • военнослужащих срочной службы.

Отсрочка по частичной мобилизации в России 2022: кто имеет право

На отсрочку от призыва на службу в рамках мобилизации могут рассчитывать:

  • имеющие 4-х детей и 3-х, если супруга находится на 22-й и далее неделе беременности 4-м;
  •  временно негодные по здоровью — до полугода;
  • имеющие на иждивении родственников.

Минобороны назвало освобожденных от частичной мобилизации специалистов в 2022 году в России

Как сообщили в Минобороны, не будет призывать на службу по мобилизации следующие категории граждан:

  • специалистов в области информационных технологий, «задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры»;
  • сотрудников российских операторов связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
  • работников «системообразующих организаций в сфере информации и связи»;
  • тех, кто работает в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

Основанием для освобождения от призыва станут списки, которые работодатели передадут в Генштаб. Минобороны уточняет, что речь идет о специалистах, получивших образование по соответствующим специальностям.

Какие преференции ждут мобилизованных

Все мобилизованные россияне – участники СВО станут обладателями выплат и статуса военнослужащих-контрактников. Они также получат аналогичный уровень денежного содержания. СМИ уже называли возможный размер ежемесячных выплат.

Уже находящиеся на службе военные продолжат служить по контракту до окончания мобилизации. Исключение составит увольнение со службы:

  • по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  • в связи с признанием их не годными, за исключением военных, которые хотят служить дальше на замещающих воинских должностях;
  • по приговора суда о лишении свободы, с момента вступления его в силу.

Частичная мобилизация в России 2022 предусматривает уголовную ответственность за уклонение от призыва

Наказание за неисполнение воинского приказа, преступления против военной службы, в том числе дезертирство и уклонение, в период мобилизации, в военное время или в условиях вооруженного конфликта ужесточены с 20 сентября 2022 года.

Выглядит наказание следующим образом

  • за дезертирство и мародерство — до 15 лет тюрьмы;
  • за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет;
  • за добровольную сдачу в плен — от 3 до 10 лет;

Под попытками нанесения себе увечий, с целью избежать призыва, понимается, к примеру, перелом руки и прочие истязания. То же самое относится к подлогу документов.

Topnews писал, что в Сети стали появляться фейковые списки мобилизованных россиян.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Частичная мобилизация в России: кого призовут, где будут служить резервисты, кого не коснется Частичная мобилизация в России: кого призовут, где будут служить резервисты, кого не коснется
В Совфеде предложили сократить перечень болезней для отсрочки частичной мобилизации В Совфеде предложили сократить перечень болезней для отсрочки частичной мобилизации
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела