Политика
19 сентября 2022, 14:55 | Автор: Ирина Сокол

Клинтон рассказал, как поговорил с Ельциным о расширении НАТО

Клинтон Ельцин
фото:
По словам бывшего президента США, Ельцин не думал, что Вашингтон будет использовать Польшу для бомбардировки РФ.

42-й американский президент Билл Клинтон раскрыл подробности разговора с первым российским президентом Борисом Ельциным относительно расширения НАТО.

Он сообщил, что Ельцин не верил в нанесение ударов по России.

Припоминая беседу с первым президентом России, Клинтон заявил, что, по словам Ельцина, историческая память россиян включает в себя “Гитлера и Наполеона”.

При этом времена правления Ивана Грозного, Петра I и Екатерины II, когда Россия “контролировала своих соседей”, но сейчас, по мнению Клинтона, “люди больше не хотят, чтобы их контролировали”.

При этом, по словам Клинтона, он предлагал Москве перспективы вступления в Североатлантический альянс.

Об этом Клинтон заявил в интервью CNN.

“Я предлагал России не только специальное партнерство, но и перспективы членства в НАТО в дальнейшем”, – сказал Клинтон.

По его словам, на тот момент он считал, что главной проблемой безопасности в будущем станут неправительственные организации, авторитарные государства, а также вероятность завладения террористическими организациями биологическим, химическим или ядерным оружием.

На этом фоне глава администрации президента России в 1993-1996 годах Сергей Филатов заявил, что Ельцин негативно относился к НАТО, несмотря на хорошие отношения с Клинтоном.

“С американским президентом у Бориса Николаевича были хорошие отношения, если не сказать, очень хорошие. При этом, что касается НАТО, то он всегда относился к альянсу очень внимательно и отрицательно”, – цитирует Филатова Lenta.ru.

Он добавил, что власти СССР и РФ всегда были против действий НАТО на востоке, а нынешние заявления США делаются “в противовес”.

“Это они хотят запудрить нам мозги до такой степени, чтобы мы поверили, что наши якобы очень хотели, чтобы НАТО на востоке осуществляло свои задачи. Глупости все это”, – уверен Филатов.

Ранее TopNews писал о том, что в США госпитализирован Билл Клинтон.

Прошлой осенью сообщалось о заражении крови у политика.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
«Травматический опыт»: Хиллари Клинтон рассказала, как забыла дочь в Кремле «Травматический опыт»: Хиллари Клинтон рассказала, как забыла дочь в Кремле
Билл Клинтон В США госпитализирован Билл Клинтон с заражением крови
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела