Политика
03 мая 2013, 11:39 | Автор: Иван Рутов

Путина включили в "список врагов прессы" вместе с наркобаронами и мафией

Путина включили в "список врагов прессы" вместе с наркобаронами и мафией
фото:
Между тем, а рейтинге свободы СМИ от Freedom House Россия скатилась на 176-е место.

3 мая, в день Всемирного дня свободы печати международная организация "Репортеры без границ" обнародовала новый список "врагов свободы прессы". В нем упоминаются в общей сложности 40 глав государств, а также военизированные группировки и мафиозные организации, преследующие независимых журналистов и средства массовой информации.

В списке как и в предыдущие годы, вновь оказался президент России Владимир Путин. "Репортеры без границ" отмечают, что после возвращения Путина в Кремль власти усилили давление в ответ на беспрецедентные протесты оппозиции. Авторы доклада напоминают, что в стране за последние 13 лет были убиты 29 журналистов, сообщает Newsru.com.

Кроме российского президента в отчете упоминается белорусский лидер, главы Туркмении, Азербайджана, Китая и Северной Кореи, а также мексиканские наркокартели, итальянская мафия и лидер радикального исламского движения "Талибан" Мулла Омар. В то же время из списка исключены группировка баскских сепаратистов ЭТА и президент Бирмы Тейн Сейн.

Между тем, американская правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной рейтинг 196 стран мира по уровню свободы СМИ. Правозащитники поделили страны на "свободные", "частично свободные" и "несвободные".

Россия попала в группу "несвободных", заняв 176-е место. По мнению Freedom House, российские власти практически полностью контролируют телевидение, радио и прессу. За год Россия скатилась в этом рейтинге с 172-го на 176-е место, отмечает Русская служба RFI.

В число "частично свободных" стран попали Грузия (96-е место) и Украина (131-е место). Замыкают рейтинг несвободных для СМИ стран Узбекистан, Белоруссия, Туркменистан и Северная Корея. Напротив самыми свободными странами для журналистов признаны Норвегия, Швеция, Бельгия, Нидерланды и Финляндия.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Россию приравняли с Зимбабве по уровню свободы прессы Россию приравняли с Зимбабве по уровню свободы прессы
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела