Политика
30 апреля 2013, 11:26 | Автор: Иван Рутов

Европейский суд признал арест Тимошенко незаконным

Европейский суд признал арест Тимошенко незаконным
фото:
Юлия Тимошенко выиграла суд в Европе. В решении суда говорится, что ее арест и содержание под стражей является политически мотивированными.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал незаконным задержание и политически мотивированным арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, пишет “Российская газета”.


Суд единогласно признал, что по отношению к Юлии Тимошенко были нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека – ст.5 (“право на свободу и неприкосновенность”)  и ст.18 (“пределы использования ограничений в отношении прав”). Напомним, что еще летом 2011 года защита Тимошенко обжаловала законность ее задержания,  жаловалась на пытки и политическую ангажированность правосудия.  При этом поводами для жалобы на незаконность задержания стали процедурные нарушения сотрудников спецслужб во время ее ареста, в качестве примера пыток судьям представили несвоевременную, по мнению защитников, госпитализацию заболевшей Тимошенко в ЦКБ №5 Харькова. Наконец, о политической составляющей “дела Тимошенко” европейским судьям должно было говорить то, что киевский судья Родион Киреев выписал и ордер на арест Тимошенко, и огласил ей приговор.


Страсбургский суд прислушался к доводам защиты только по двум пунктам, отказавшись признавать, что Тимошенко в тюрьме пытали. Теперь у правительства Украины, которое выступает ответчиком, есть три месяца на подачу апелляции в Высшую палату ЕСПЧ.


Однако решение ЕСПЧ стать поводом для немедленного освобождения Тимошенко не может. Суд в Страсбурге не является высшей инстанцией для национальных судебных систем, а решения носят рекомендательный характер, за исключением вопроса выплаты компенсаций. К тому же, сама суть “газового дела”, по которому Тимошенко была приговорена к 7 годам заключения, в ЕСПЧ пока не рассматривалась.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Юлия Тимошенко может выйти из тюрьмы 28 апреля Юлия Тимошенко может выйти из тюрьмы 28 апреля
Юлии Тимошенко грозит еще один срок, на этот раз пожизненный Юлии Тимошенко грозит еще один срок, на этот раз пожизненный
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела