Политика
Происшествия
17 августа 2022, 12:32 | Автор: Инна Семина

СМИ: Зеленский приказал наступать на Энергодар 24 августа, но ВСУ колеблются (ФОТО, ВИДЕО)

СМИ: Зеленский приказал наступать на Энергодар 24 августа, но ВСУ колеблются
фото:
Минобороны отчиталось за 174-й день военной спецоперации ВС РФ на Украине.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 17 августа 2022: ВСУ уличили в использовании запрещённого вооружения – МО РФ

Как сообщил представитель МО РФ генерал Игорь Конашенков, во время обстрелов ВСУ применяют противотанковые мины французского производства EMP F2.

Их особенностью является отсутствие возможности разминирования после приведения их в боеготовность, что является прямым нарушением требований Женевской конвенции.

В качестве примера Конашенков привел ситуацию с отступлением ВСУ из Артемовска, где украинские военные провели минирование объектов такими минами, что зафиксировали  союзные с ВС РФ силы.

В ходе осмотра было найдено не менее 50 EMP F2 на брошенных националистами и украинскими силовиками 72-й мехбригады позициях.

Украина, последние новости 17 августа 2022: бойцы подразделения «Отважные» взяли богатые иностранные трофеи 

Как сообщают военкоры “Русской весны”, подразделение ВС РФ «Отважные» захватило очередные военные трофеи в ходе СВО в виде высококачественное западное вооружение.

Среди оказавшихся в руках российских бойцов оказались шведские гранатометы «АТ-4», британский ПТРК «NLAW», американские РПГ «M72 LAW», и ПТРК «Стугна-П», причем последнее относится к вооружению ВСУ.

По факту произошедшего “Отважные” даже пошутили, предложив НАТО наладить поставки вооружения напрямую для ВС РФ, минуя такого посредника, как ВСУ, так как это неминуемо ведет с гибели украинских военных, а у Киева просто не останется курьеров.

Донбасс, последние новости сегодня 17.08.2022: ВСУ бьют по системе охлаждения АЭС – ВГА Запорожской области 

Глава ВГА Запорожской области Владимир Рогов сообщил об ударах украинских военных по Запорожской АЭС.

Он пояснил, что реакторы имеют хорошую защиту в виде стен из железобетона, а потому они останутся целыми, даже в случае падения с высоты в 10 км на них самолета с полными баками.

Разрушение возможно только при применении тактического ядерного оружия.

Однако слабым местом является система охлаждения реактора. Ее повреждение приведет к перегреву реактора, после чего начнется неуправляемый процесс, и реактор сам станет ядерной бомбой, а это опасно ядерным взрывом.

ВСУ, по словам Рогова, применяют именно эту тактику, нанося удары по слабым местам ЗАЭС: системе охлаждения реактора.

Защитить АЭС в этом случае возможно лишь применив консервацию станции, однако на это требуются колоссальные расходы, а также вывоз бочек с ядерными отходами, причем в этом случае ВСУ будут бить именно по этим бочкам.

Украина сегодня, новости последнего часа, 17 августа 2022: в Херсоне задержали готовивших диверсии националистов “Азова”*

В Херсоне были задержаны при попытке провести диверсии боевики нацбатальона “Азов”*.

Как сообщается, “азовцы” занимались сбором информации о передвижениях ВС РФ и союзных сил, которая передавалась ГУР МО Украины, а также формировали подпольную сеть боевиков.

Целью было убийство региональных чиновников, а также проведение терактов в паспортном столе и типографии.

РЕН ТВ уточняет, что силовики при задержании провели обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты нацистская символика и листовки экстремистского характера.

Один из задержанных Вадим Кравченко и вовсе признался, что был связан с СБУ, а с подельниками из Херсона был лично знаком, и у многих из них был боевой опыт.

Украина, новости последнего часа, 17 августа: Зеленский приказал «наступать» на Энергодар 24 августа, но ВСУ колеблются  – «СП»  

На Украине Киев приступил к подготовке к наступлению ВСУ на Энергодар и, судя по информации, распространенной в Telegram-каналах, тактический прорыв планирует осуществить 24 августа.

Приказ к наступлению лично отдал президент Украины Владимир Зеленский главкому ВСУ Валерию Залужному, так как намерен “приурочить” действия ко Дню независимости, пишет “Свободная пресса”.

Как отметил военный эксперт Александр Ситников, наступление на Энергодар чревато из-за того, что там расположены атомные станции.

Такой сценарий со стороны Зеленского не обрадует США и ЕС из-за риска серьезной ядерной катастрофы, однако последние все же оказывают давление и командование ВСУ проводят уже переброску сил в днепропетровском направлении с целью окружения Энергодара.

При этом в СВР РФ полагают, что в США уже списали Киев и, по сути, приступили к разделу территорий Украины.

Ситуация на Украине сегодня, 17.08.2022: ВСУ получила от Латвии шесть американских гаубиц M109 – МО Украины

Глава МО Украины Алексей Резников сообщил, что Латвия отправила на Украину 6 новых американских гаубиц М109. Более того, артустановки уже прибыли и украинские военные проводят их испытания.

Резников же поспешил выразить благодарность латвийскому коллеге Артису Пабриксу “за неизменную поддержку”.

Напомним, СУА гаубица М109 комплектуется снарядами калибром 155 мм и действует на дальности до 30 километров. Также в переданном варианте M109A5OE поддерживается система GPS и автоматизированная система управления огнем.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 августа 2022 года

Карта Украина

Юрий Подоляка 17 августа 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Ранее Topnews писал, что операция «Харьковский котел» стартует сразу после «наступления» ВСУ на Херсон.

*террористическая организация, признана запрещенной в России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
боец ВС РФ ISW: операция «Харьковский котел» стартует сразу после «наступления» ВСУ на Херсон
Попадание в вертолет Ка-52 Боевой вертолет Ка-52 уцелел после двух попаданий из ЗРК ВСУ, попав на видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела