Политика
Происшествия
16 августа 2022, 01:10 | Автор: Ирина Сокол

ISW: операция «Харьковский котел» стартует сразу после «наступления» ВСУ на Херсон (ВИДЕО)

боец ВС РФ
фото:
В ЛНР заявили о блокировке Северска с трех сторон.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 16 августа 2022: опубликовано видео работы Ка-52 РФ по объектам ВСУ

Ударные вертолеты Ка-52 “Аллигатор” ВКС РФ, применяемые в СВО на Украине, отработали по позициям ВСУ.

Соответствующее видео нанесения ударов по объектам силовиков украинской армии опубликовало Минобороны России.

Ракеты были выпущены по опорным пунктам и бронетехнике ВСУ.

На видео слышно, как система на борту вертолета предупреждает о большом тангаже.

При этом вертолет резко задирает нос во время маневра.

По результатам удара ведомств отчиталось об уничтожении пункта управления ВСУ, а также танков и другой бронетехники.

Украина сегодня, новости последнего часа 16 августа 2022: союзные силы блокировали Северск с трех сторон

По информации посла ЛНР в РФ Родиона Мирошника, расположенный в ДНР город Северск заблокирован союзными войсками сразу с нескольких сторон.

Такое заявление он сделал в эфире “России 1”.

“Есть движение по Северску, который блокирован как минимум с трех сторон, и просто продолжается уничтожение артподготовкой главных фортификационных сооружений”, – сказал дипломат.

Он отметил, что затем союзные войска будут двигаться дальше, но точные сроки продвижения не называются..

Донбасс, последние новости сегодня 16.08.2022:ВКС РФ уничтожили более 100 наемников в Харьковской области

ВКС РФ поразили высокоточным оружием пункт временной дислокации зарубежных наемников в районе Золочева Харьковской области.

Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Как отметили в министерстве, в результате было уничтожено более 100 и ранено еще около 50 легионеров из Польши и Германии.

Украина, последние новости 16 августа 2022: ИноСМИ считают армию Украины обреченной в Донбассе

Побывавший на позициях 58-й бригады ВСУ в Артемовске журналист New York Times Эндрю Крамер заявил, что Киев обречен в Донбассе.

Он заявил, что ВСУ ведут контрбатарейную борьбу, используя при этом, как правило, орудия времен СССР, которые были выпущены более 30 лет назад. При этом украинские силовики не защищены с воздуха.

По мнению обозревателя “Свободной прессы” Александра Ситникова, если от Авдеевки до Северска произойдет обрушение обороны ВСУ, то украинской армии придется отступать до Днепра, так как “зацепиться будет негде – там везде степь да степь”.

В свою очередь, японский журнал Shūkan Gendai констатирует огромные потери ВСУ и озвучил негативный сценарий СВО для Киева.

По информации немецких СМИ, украинские силовики сталкиваются с массовым отказом недавно поставленных Украине танков Panzerhaubitze 2000 ACV.

Такая ситуация складывается из-за того, что активное использование техники нарушило оперативные нормы.

Кроме того, происходят потери личного состава ВСУ, а в некоторых случаях интенсивность артиллерии как минимум в три раза превышала установленные нормы по количеству залпов.

В Сети появилось видео количеству выпущенных снарядов.

Украина сегодня, новости последнего часа 16 августа 2022: опубликовано видео самопроизвольного взрыва САУ “Пион”

В Сети появилось видео, на котором запечатлен самопроизвольный взрыв САУ “Пион” ВСУ.

Детонация снаряда произошла в казенной части после удара о кабель для стрельбы.

В результате погиб как минимум один боец. Также была разрушена сама 203-мм установка.

Напомним, что “Пионы” считаются одними из мощнейших ударных систем на вооружении ВСУ.

Установки активно используются для обстрелов силовиками украинской армии.

Украина, ситуация на сегодня, 16.08.2022, последние новости сейчас: в США случайно раскрыли способ защиты от AGM-88 HARM

В Сети появились не подтвержденные официально данные о том, что в США якобы раскрыли эффективный способ защиты от ракет GM-88 HARM, поставляемых Украине Вашингтоном.

По некоторым данным, информацию раскрыл военный журналист Томас Райнер.

По его словам, для защиты от ракет необходимо просто выключить на какое-то время РЛС или систему радиоподавления, но дальностью действия радиолокационной системы при этом должна быть свыше 20 километров.

“Любая РЛС или система РЭБ, работающие более 30–40 секунд, получат ущерб от AGM-88… А если это AGM-88D, то у военных есть всего 10–15 секунд, прежде чем ракета зафиксируется и неизбежно уничтожит цель”, – якобы говорится в сообщении Тайнера.

Первоисточник такой публикации неизвестен, но информация широко разошлась по Интернету.

По словам других специалистов, за промежуток 10-15 секунд можно распознать AGM-88D. В случае отключения всех источников радиоэлектронного излучения снаряд “впоследствии успешно самоуничтожится”.

Британские военные сомневаются в способности ВС РФ действовать одновременно в Донбассе и на юге Украины

По информации издания 19FortyFive, военные Великобритании сомневаются в том, что российская армия может одновременно действовать и на юге Украины, и в Донбассе.

Журналисты отмечают, что командование ВС Р с началом СВО якобы хочет справиться со “стратегической головоломкой”, когда ВС России, по мнению британского сайта, никак не решат – атаковать ли им Донбасс, или защищаться на юге.

Вместе с тем, ВС РФ предпочитают одновременно решать проблемы.

На этом фоне Запад опасается, что военные РФ могут начать активное наступление в Запорожской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской и Харьковской областях.

ISW: операция «Харьковский котел» стартует сразу после «наступления» ВСУ на Херсон 

Американский Институт изучения войны (ISW) и представители киевского режима пришли к выводу, что со второй половины лета Харьковское направление стало второстепенный для ВС РФ и союзных сил НМ ЛДНР. При этом США и Киев не могут разгадать расклады российских военных на северном участке фронте, пишет “СП”.

Тем не менее эксперты ISW полагают, что ВС РФ и союзные силы республик действуют на Украине примерно в шести группах войск, и сейчас ориентированы на город Харьков и северо-восточную Харьковскую область.

Как предполагает Генштаб ВСУ, армия РФ будут действовать исходя из образования огромного котла, причем окружения начнется одновременно с широко анонсируемым «наступлением» на Херсон.

А потому, как заявила вице-премьер страны Ирина Верещук, Харьковская область попадет по обязательную массовую эвакуацию.

Примечательно, что такие заявления звучат обычно от Киева перед началом широкомасштабных боевых действий. Более того, там опасаются, что харьковчане станут встречать ВС РФ как освободителей, а многие мужчины примкнуть к союзным силам.

По информации некоторых украинских Telegram-каналов, Киев получил от западных разведок информацию, что окружение Харькова, возможно, начнется одновременно с широко анонсируемым «наступлением» на Херсон.

В таком случае ВСУ просто не смогут вести сразу два крупных сражения.

“Однако у нацистов есть пугающие слухи. Они говорят нам, что войска Западного военного округа российской армии прячутся где-то неподалеку и ждут команды. И согласно самопровозглашенному Генеральному штабу, русские не будут атаковать Харьков в лоб. Кажется, что здесь сформируется огромный котел”, – считает эксперт.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 августа 2022 года

Карта Украина

Юрий Подоляка 16 августа 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Ранее TopNews писал о том, что MI-6 прогнозируют взятие Одессы, Николаева, Харькова и Днепропетровска ВС РФ уже этой осенью.

По мнению британской разведки, у Киева мало шансов противостоять хорошо подготовленной российской армии.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Антон Листопад На Украине ликвидирован лучший летчик ВСУ Антон Листопад
Наемник США Воевавший за ВСУ наемник из США рассказал, кого Зеленский боится больше российской армии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела