Политика
11 августа 2022, 10:11 | Автор: Олег Клейст

В Госдуме и МИДе оценили реальность отмены европейских виз для россиян

Отмена европейских виз для россиян
фото:
В ЕС обсуждают отмену шенгенских виз для россиян.

Замглавы комитета Госдумы по международным делам, депутат КПРФ Дмитрий Новиков оценил предложение, которое ранее озвучил президент Украины Владимир Зеленский. То предложил на год перестать выдавать евровизы россиянам.

Позднее с подобным же предложением выступил премьер-министр Эстонии Каи Каллас. Он считает, что выдача виз гражданам РФ должна быть прекращена.

Новиков считает, что для европейских и американских политиков выдача визовых документов – это политическая манипуляция, которая позволяет давать их тем, кто лоялен Западу и отказывать неугодным. В этом случае невозможны единые стандарты ЕС, поэтому такой запрет едва ли возможен.

В беседе с «Газетой.Ru» Новиков пояснил, что, по сути, заявив о посещении Европы, как привилегии, Каллас продемонстрировал расистское мышление. в виде посещения Европы — это рецидив расистского мышления.

«Это полный рецидив… и абсолютно недопустимые вещи, которые должны быть осуждены мировым сообществом, включая политиков в США и Европе» — считает он.

Новиков добавил, что сама идея глупа и, исходя из этого будет оценена Европой и США.

В свою очередь официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова сочла заявления премьер-министра Эстонии Каи Каллас глупыми и провокационны.

В эфире радио Sputnik Захарова заявила, что слова Каллас о том, что “посещение Европы – это привилегия, а не право человека” антиэстонские по своей сути.

Она пояснила, что обычные эстонцы понимают, что такое честный доход и “ненавидят этих выскочек политических”, “сгорают от стыда после каждого его слова”.

“Их горе-лидер… выходит и говорит несусветную чушь”, – считает она.

Захарова просила не ассоциировать заявления Каллас с людьми, которые живут в Эстонии. По ее словам, ей понятно, что такое принципиальность, когда люди жертвую материальным ради главного в жизни. Но это не относится к таким “глупейшим заявлениям”.

Она также назвала Каллас “политиком по наследству”, которое досталось ей от отца, экс-премьера Сийм Каллас. Их семья “всегда стояла у кормушки” и обслуживала власть, будучи “советской номенклатурой”.

“Это надо просто знать и помнить”, – заявила дипломат.

А  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  считает, что многие страны переходят границы разумного, но Россию нельзя отрицать. Так он отреагировал на решение властей Литвы о лишении наград фигуристов Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко за то, что спортсмены приняли участие в шоу в РФ.

По словам политика, нельзя отрицать Чайковского, как нельзя отрицать саму Россию.

“Хотите, не хотите – это просто невозможно”, – заявил он на “России 1”.

Ранее Topnews писал, что кремлевский спикер Дмитрий Песков в качестве новой стратегии развития РФ предложил “островизацию”. А в Евросоюзе предложили официальный запрет выдачи виз для россиян.

На текущий момент туристические визы россиянам не выдают Нидерланды, Бельгия, Дания, Чехия, Словакия, Литва, Латвия и Эстония.  В поддержку эстонской инициативы высказались Швеция, Бельгия, Финляндия.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Добыча нефти Bloomberg: Россия побеждает в нефтяном противостоянии, несмотря на санкции
Визы россиянам В ЕС официально предложили запретить выдавать россиянам шенгенские визы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела