Политика
16 апреля 2013, 06:02 | Автор: Иван Рутов

КНДР предъявила ультиматум Южной Корее

КНДР предъявила ультиматум Южной Корее
фото:
Южная Корея отвергла ультиматум КНДР и готова к жесткому ответу.

Верховное командование Корейской народной армии предъявило ультиматум Южной Корее. Об этом с пометкой "срочно" сообщило сегодня Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), передают "Вести".

В заявлении говорится о том, что если южнокорейские власти желают наладить диалог, то Сеулу  "необходимо принести извинения за действия, оскорбляющие  достоинство КНДР".

В Северной Корее сегодня отмечают главный национальный праздник — День Солнца, или день рождения Ким Ир Сена. Его внук Ким Чен Ын впервые за две недели появился на публике и принял военный парад. В этом году, правда, более скромный, чем обычно: большая часть техники — на боевом дежурстве. Ранее Пхеньян заявлял о намерении запустить баллистическую ракету.

Однако южнокорейская сторона отвергла данную ноту северного соседа. Ким Мин Сок, официальный представитель минобороны, заявил, что прискорбным считает тот факт, что КНДР использует информацию, размещенную в СМИ Южной Кореи, для угроз. По словам г-на Мин Сока, страна готова к тому, чтобы жестко ответить на любые провокации со стороны Севера, пишет "Новая газета".

Предполагается, что Пхеньяна разозлило также и то, что в День Солнца, который с помпой отмечают в КНДР и который приурочен к 15 апреля, дню рождения Ким Ир Сена, южнокорейские активисты сожгли чучела самого отца нации, а также Ким Чен Ира и нынешнего руководителя КНДР Ким Чен Ына.

Таким образом, конфликт на Корейском полуострове продолжает набирать обороты.

В марте 2013 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР в связи с третьим ядерным испытанием в феврале. Это было воспринято в Пхеньяне как сигнал к началу серии военных угроз в адрес США и Южной Кореи. При этом КНДР предупредила, что военные базы США в Южной Корее и Японии, а также на острове Гуам находятся в пределах досягаемости северокорейских ракет.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
15 апреля Северная Корея начнет войну? 15 апреля Северная Корея начнет войну?
СМИ потеряли лидера КНДР СМИ потеряли лидера КНДР
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела