Калейдоскоп
15 апреля 2013, 05:38 | Автор: Иван Рутов

Ученые нашли подтверждение, что на спутнике Сатурна есть осень и весна

Ученые нашли подтверждение, что на спутнике Сатурна есть осень и весна
фото:
Благодаря "Кассини" исследователи убедились в наличии времён года на Титане.

Зонд "Кассини" сфотографировал на поверхности спутника Сатурна осеннее облако. Уникальный снимок подтвердил теорию учёных о том, что на Титане идёт смена времен года.

Крупнейший спутник вращается вокруг Солнца гораздо медленнее Земли, поэтому времена года на нём меняются в течение семи с половиной земных лет. Согласно полученным данным, когда на южном полюсе Титана, где и находится облако, наступает осень, на северном полюсе приближается весна, сообщает Utro.ru со ссылкой на зарубежные источники.

Фото: NASA

По данным специалистов, аналогичная  циркуляция атмосферы происходит и на Земле в районе экватора. Там испарения воды переносятся с нулевой широты севернее и южнее, отмечает Lenta.ru.

На данный момент точно неизвестно, из чего состоит обнаруженное осеннее облако. По одной из гипотез, облака могут быть образованы из смеси мелкокристаллических органических веществ.

Титан представляет собой самый большой спутник Сатурна. На его поверхности текут метановые реки и озера. Также метан в большом количестве присутствует в его атмосфере.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Учёные: Сатурн уничтожает собственные кольца Учёные: Сатурн уничтожает собственные кольца
В атмосфере Титана обнаружен загадочный газ В атмосфере Титана обнаружен загадочный газ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела