Калейдоскоп
15 марта 2013, 10:38 | Автор: Иван Рутов

В атмосфере Титана обнаружен загадочный газ

В атмосфере Титана обнаружен загадочный газ
фото:
Специалисты заметили необычное свечение на снимках спутника Сатурна.

Визуально-инфракрасный спектрометр Кассини передал астрономам снимки с орбиты Сатурна, свидетельствующие о наличии загадочного флуоресцентного свечения на поверхности Титана. Данное явление означает наличие в атмосфере этого спутника неизвестного газа, отличающегося от уже открытых, входящих в её состав.

Как сообщают "Вести", сильнее всего спектральная эмиссия проявляется в инфракрасной волне — около 3,28 микрометров. По словам учёных, похожую длину имеет эмиссия от основной составляющей атмосфера спутника- метана.

Свечение заметно только на освещённой стороне Титана. Специалисты объясняют это тем, что флуоресценция проявляется во время столкновения солнечного света с молекулами газа. Явление возникает на высоте от 600 до 1250 километров и достигает своего пика на высоте в 950 километров.

Проведённый анализ показал, что открытие не может быть связано ни с помехами на Кассини, ни с наличием любого другого уже известного газа. На данный момент исследователям предстоит классифицировать открытие. Предположительно, неизвестный газ может состоять из группы молекул (полициклических ароматических углеводородов), так как эмиссия в 3,28 микрометров является характеристикой данного вещества.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
NASA: на поверхности Титана течет метановый Нил NASA: на поверхности Титана течет метановый Нил
Астрономы обнаружили на Сатурне ураган-гигант, захвативший в кольцо всю планету Астрономы обнаружили на Сатурне ураган-гигант, захвативший в кольцо всю планету
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела